作者:李澤治

圖1 真的好名菜「鮑魚過橋」

真的好名菜「鮑魚過橋」

  雲南的過橋米線有個浪漫的起源傳說:一位賢惠細心的妻子為了照顧自閉於湖心亭苦讀的先生,每天都準備滾燙的雞湯和先生愛吃的米線帶過橋去替先生加油。等先生讀到肚子餓了,將熱雞湯倒在舖有魚片、肉片、韭菜、蔥花的米線上,就成了一碗香噴噴、熱騰騰、湯鮮料足的雞湯米線。這位營養充足、天天進補的幸運先生,最終究竟有沒有中進士,點翰林,做了大官,好像從來沒有人Care過;倒是妻子巧手蕙心、日日過橋送去給先生吃的那碗米線,往後傳遍中國,揚名世界,變成了一篇美麗的故事。

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作者:李澤治

圖1 有大理石花紋的松阪牛肉

有大理石花紋的松阪牛肉

  目前流行的食材當中,最不討我喜歡的就是俗稱「松阪豬」的豬頸肉了。豬頸肉帶有一股難言的豬臊味,料理稍一太生便臊味盡出,令人作嘔。但為了壓住這股怪味刻意把它做的熟一點,它又筋韌磨牙,怎麼嚼也嚼不爛;嚼到最後肉味盡失,豬臊味又冒出來了。這樣的心得絕非唯我獨有,相信經常吃松阪豬的人應該都曾體驗過。

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作者:李澤治

圖1 我家請客

  熟識我的人大概都知道,我這個人是不喜歡喝酒的,更討厭和一桌子不相干的人沒有意義的湊在一起吃飯、吹牛、打屁、胡鬧。因此這輩子我從來不和別人應酬,也絕不與看不上眼的俗客同桌共餐。過去從事文化傳播工作時是如此,後來改行到大陸作生意仍然如此。當想要和老朋友踫踫面,或結交了值得交往的新朋友,我和慧芬會主動熱情的約對方吃飯,並一定堅持埋單請客。我家請客並不講究鋪張排場,但一定會拿自己認為是最好的東西出來與朋友共享,讓對方感受到我們的誠意。

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作者:李澤治

圖1 Kurumba空中鳥瞰圖

Kurumba空中鳥瞰圖

  南亞國家的飲食餐餐離不開咖喱,很多人吃到連身上體味都透著濃厚的咖喱氣息。可以忍受這種味道的人去當地旅遊還可撐個四、五天;而完全不習慣咖喱的人到了那裡,要不趕快閃人,要不只好自己動腦筋尋找適合的食物來享用了。

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作者:李澤治

圖1 我蜜月入住的法國巴黎古堡

我蜜月入住的法國巴黎古堡

  昨天和一位即將結婚的年輕朋友聊起度蜜月,他說自己心目中的夢幻選擇就是法國巴黎,只不過基於預算考量,他最終只能帶新娘前往香港、澳門玩幾天。我說「有情飲水飽」,剛結婚倆個人甜甜蜜蜜的,去墾丁照樣玩得很開心。等有一天事業成功錢賺得多了,巴黎想去隨時都能去的。

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作者:李澤治

圖1 好湯好味好開心

  從前辦雜誌和撰寫美食書的時候,我三天兩頭都有機會享用魚翅。台灣各大美食餐廳的魚翅不消多說,出國採訪時香港、澳門、上海、北京、泰國的知名魚翅也被我一一嚐遍了。魚翅因作法不同風味各異,很難說哪一種是最好吃的,像港式的紅燒排翅、高湯海虎翅,北京的黃燜魚翅、海紅魚翅,上海的砂鍋雞燉翅、蟹黃魚翅,澳門的竹絲雞燉生翅,泰國潮州式的砂鍋大排翅,以及台味的雞汁魚翅,川味的濃燴魚翅,和湘菜的紅燜魚翅等,都可稱為翅席上的代表作。至於加進竹笙、松茸、蟹拑、菜膽、雞絲、雲腿等配料燒燉出來的魚翅料理,還有幾十種的花樣變化呢。

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作者:李澤治

圖1 綜合生魚片

綜合生魚片

  在大陸旅居那十幾年,常常想台灣食物想到發瘋。尤其對台灣海鮮的渴望,更到了恨不得自己有翅膀能飛回去的程度。所以但逢兩三天以上的假期,我們夫妻總要從南京搭火車去上海。走走玩玩固可調劑放鬆心情,但前往南京路的「台南擔仔麵」或新天地的「真的好」好好享用一頓台灣海鮮,才是我們最主要的目的。

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作者:李澤治

圖1 富貴雙方

富貴雙方

  我們家的族譜上,近幾代是按「宗支茂啟,澤衍南湘」的排序來定輩份。我是「澤」字輩,下一代的子侄們則是「衍」字輩。上周聽大侄子李衍珩提起年底他要結婚了,問我酒席設在哪裡最理想?我答說如果女方沒有特別要求的話,還是選擇「彭園」吧!

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作者:李澤治

圖1 茹絲葵的紐約牛排

  不久前光臨許久沒有來的茹絲葵吃牛排,照往常習慣點了帶點油筋的紐約牛排。茹絲葵開幕至今正好二十年整(民國八十二年一月開張),現場氣氛始終維持得很好,服務也一如既往周到。更重要的是紐約牛排中心甜美多汁,四邊焦香耐嚼,口感就像二十年前我第一次嚐到時一模一樣。

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作者:李澤治

圖1 我們家的年夜飯

  在外地經商十幾年,每逢過年特別忙碌,加上返鄉的班機總是一票難求,年夜飯往往只能在當地的飯店打發。久而久之,不能與家人朋友歡聚圍爐的寂寞傷懷已逐漸淡忘,找間氣氛溫馨,口味、服務又能讓人滿意的餐廳度過除夕,成了我們夫妻很重視的一件事情。

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作者:李澤治

圖1 來「我家吃麵」吃碗麵

  台北市和平東路科技大樓旁的巷子裡,掛著一方小小招牌的「我家吃麵」,己經在這飄香了二十四年。無數迷戀這裡紹子麵、辣子雞丁麵、麻辣雞絲麵和超薄豬耳朵好味道的人,只知道我家東西香的誘人,辣的暢快,卻說不出它是哪一省、哪一地的美食。只有生長在西安,或是在古都長住過的人,可以依稀分辨它既非川湘滋味,亦不屬雲貴風情,那種香,那種辣,彷彿是一種別緻的陝西味兒。

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作者:李澤治

圖1 吳抄手的毛肚火鍋

  說起全台北的麻辣鍋,我一向最推崇開業已六十二年的川味老店四川吳抄手。別家的麻辣火鍋吃的時候痛快淋漓,吃後口乾舌燥,虛火上升,腸胃還要煩膩好幾天。而吳抄手的毛肚火鍋不論怎麼盡情享用,第二天照樣通體舒泰,神清氣爽。光是這一點差別,就足以做為值得推薦的理由了。

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作者:李澤治

圖1 1991年我帶爸媽在香港港島香格里拉酒店56樓的Petrus法國餐廳用餐

1991年我帶爸媽在香港港島香格里拉酒店56樓的Petrus法國餐廳用餐

  父親出身自湖南湘鄉一個殷實的耕讀世家,曾經是湖南大學的運動健將。抗戰第二年日本鬼子打進家鄉,父親和當時大多數年輕人一樣,投筆從戎成了保家衛國的熱血軍人。抗戰勝利退伍回家,因種種原因無法馬上復學,而留在鄉下一輩子守先人墳塋亦非素志,於是再度投身骨幹大多為湖南人由闕漢騫擔任軍長的五十四軍找出路。五十四軍當時在青島、錦州一帶剿共,父親因此結識了在青島女子師範學校就讀的母親。民國三十七、八年大局急轉直下,五十四軍撤退至江蘇,父母親先在南京匆匆成婚,隨即跟著部隊經上海來到了台灣。

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作者:李澤治

圖1 深冬暖身好湯二式

  闊別南京又有一段時間了,上周回去處理一些私事,老友故舊聞知紛紛邀約餐敘。南都的冬季透骨嚴寒,加上這幾天灰霾蔽日,交通壅堵,我們夫妻極不想出門跑攤應酬,因此對多數邀宴都予以婉謝了。幾天的午、晚兩餐,我們大多都在下榻的金陵飯店裡和朋友聚餐或自行尋訪一些記憶中的好味道。

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作者:李澤治

圖1 水煮的湖蟹更有味

  江南的湖蟹、大蟹有「大閘蟹」之名,很多人都堅信是因為牠長了一對大大的夾子。而比較有學問的說法,是說飼養湖蟹要在湖裡插上蟹籪把牠們隔離起來,高出水面的蟹籪遠遠看過去就像是一排排的水閘,湖蟹在水閘內生長活動,因此被稱作了大閘蟹。

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