作者:李澤治

圖1 富貴雙方

富貴雙方

  我們家的族譜上,近幾代是按「宗支茂啟,澤衍南湘」的排序來定輩份。我是「澤」字輩,下一代的子侄們則是「衍」字輩。上周聽大侄子李衍珩提起年底他要結婚了,問我酒席設在哪裡最理想?我答說如果女方沒有特別要求的話,還是選擇「彭園」吧!

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作者:李澤治

圖1 茹絲葵的紐約牛排

  不久前光臨許久沒有來的茹絲葵吃牛排,照往常習慣點了帶點油筋的紐約牛排。茹絲葵開幕至今正好二十年整(民國八十二年一月開張),現場氣氛始終維持得很好,服務也一如既往周到。更重要的是紐約牛排中心甜美多汁,四邊焦香耐嚼,口感就像二十年前我第一次嚐到時一模一樣。

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作者:李澤治

圖1 我們家的年夜飯

  在外地經商十幾年,每逢過年特別忙碌,加上返鄉的班機總是一票難求,年夜飯往往只能在當地的飯店打發。久而久之,不能與家人朋友歡聚圍爐的寂寞傷懷已逐漸淡忘,找間氣氛溫馨,口味、服務又能讓人滿意的餐廳度過除夕,成了我們夫妻很重視的一件事情。

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作者:李澤治

圖1 來「我家吃麵」吃碗麵

  台北市和平東路科技大樓旁的巷子裡,掛著一方小小招牌的「我家吃麵」,己經在這飄香了二十四年。無數迷戀這裡紹子麵、辣子雞丁麵、麻辣雞絲麵和超薄豬耳朵好味道的人,只知道我家東西香的誘人,辣的暢快,卻說不出它是哪一省、哪一地的美食。只有生長在西安,或是在古都長住過的人,可以依稀分辨它既非川湘滋味,亦不屬雲貴風情,那種香,那種辣,彷彿是一種別緻的陝西味兒。

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作者:李澤治

圖1 吳抄手的毛肚火鍋

  說起全台北的麻辣鍋,我一向最推崇開業已六十二年的川味老店四川吳抄手。別家的麻辣火鍋吃的時候痛快淋漓,吃後口乾舌燥,虛火上升,腸胃還要煩膩好幾天。而吳抄手的毛肚火鍋不論怎麼盡情享用,第二天照樣通體舒泰,神清氣爽。光是這一點差別,就足以做為值得推薦的理由了。

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作者:李澤治

圖1 1991年我帶爸媽在香港港島香格里拉酒店56樓的Petrus法國餐廳用餐

1991年我帶爸媽在香港港島香格里拉酒店56樓的Petrus法國餐廳用餐

  父親出身自湖南湘鄉一個殷實的耕讀世家,曾經是湖南大學的運動健將。抗戰第二年日本鬼子打進家鄉,父親和當時大多數年輕人一樣,投筆從戎成了保家衛國的熱血軍人。抗戰勝利退伍回家,因種種原因無法馬上復學,而留在鄉下一輩子守先人墳塋亦非素志,於是再度投身骨幹大多為湖南人由闕漢騫擔任軍長的五十四軍找出路。五十四軍當時在青島、錦州一帶剿共,父親因此結識了在青島女子師範學校就讀的母親。民國三十七、八年大局急轉直下,五十四軍撤退至江蘇,父母親先在南京匆匆成婚,隨即跟著部隊經上海來到了台灣。

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作者:李澤治

圖1 深冬暖身好湯二式

  闊別南京又有一段時間了,上周回去處理一些私事,老友故舊聞知紛紛邀約餐敘。南都的冬季透骨嚴寒,加上這幾天灰霾蔽日,交通壅堵,我們夫妻極不想出門跑攤應酬,因此對多數邀宴都予以婉謝了。幾天的午、晚兩餐,我們大多都在下榻的金陵飯店裡和朋友聚餐或自行尋訪一些記憶中的好味道。

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作者:李澤治

圖1 水煮的湖蟹更有味

  江南的湖蟹、大蟹有「大閘蟹」之名,很多人都堅信是因為牠長了一對大大的夾子。而比較有學問的說法,是說飼養湖蟹要在湖裡插上蟹籪把牠們隔離起來,高出水面的蟹籪遠遠看過去就像是一排排的水閘,湖蟹在水閘內生長活動,因此被稱作了大閘蟹。

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作者:李澤治

圖1 遠東飯店香宮前台和他們的烤鴨

遠東飯店香宮前台和他們的烤鴨

  因為看了李亞蒨貓兒主播美食二館的介紹,我一直想找個機會去遠東飯店香宮嚐嚐那裡的果木烤鴨。元旦當天一早起來食指大動,於是十一點便打了通電話到香宮預約烤鴨。接電話的美眉說午餐座位還有空的,但烤鴨的限額已經被預定光了;除非有人臨時取消,否則我來只能享用他們口碑也很好的港式點心。

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作者:李澤治

圖1 涮羊肉要好吃關鍵在鍋子

涮羊肉要好吃關鍵在鍋子

  在北京長住過五年,回台後每逢冬天寒流過境,我都會特別想念那裡的涮羊肉。

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作者:李澤治

圖1 四季酒店龍景軒燒味拼盤

四季酒店龍景軒燒味拼盤

  為虛名浮利奔波了半輩子,我決意五十九歲完全退休,六十歲開始環遊世界。

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作者:李澤治

圖1 從三十歲開始一寫三十年

從三十歲開始一寫三十年

  我沒有太多喜好,從年輕到現在三十年一直沒停過在做的事只有寫作。四十六歲前做記者,做編輯,辦雜誌,寫作不只為興趣,也是謀生的工具。四十六歲後到大陸做生意,商旅奔忙,日涉萬機,能夠靜下來的時間少的可憐,但我仍堅持寫作,並陸續出版六本著作。二O一一年結束台商生涯鮭魚返鄉,人生進入半退休狀態,許多過去汲汲營營非做不可的事都放下了,唯獨手中那枝筆還緊緊握著。一年之中我又寫成兩本書,並在自己「李老師神相」的網站上發表了一、二十篇文章。

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作者:李澤治

圖1 我的吃在中國雜誌

  一九八九年十月十五日,我以一百八十萬的資本加上無比的勇氣,創辦了這本飲食專業雜誌。初期因市場不熟,稿源缺乏,和資金調度捉襟見肘,每一期都要歷經驚濤駭浪才能出版。當時同行和外界沒有人看好它能存活超過一年,以致落井下石者眾,雪中送炭者少,經營備感艱辛。然而在我和全體工作同仁的不懈努力下,它不但安然衝過了第一年,還成為同類型刊物中銷路最好,訂戶最多,名聲最響的一本雜誌。

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作者:李澤治

圖1 我的美食著作

  一九九一年《中華名廚招牌菜》一書脫稿時,因為我的吃遍中國出版社尚未成立,所以是交由好友陸又雄先生的淑馨出版社出版發行。本書是台灣第一部以六大菜系頂尖名廚為主角,以名廚們壓箱底的廚藝傑作當主題,所撰寫完成的美食著作。由於對推廣、提高中菜的影響力裨益甚大,現任交通部長時任觀光局長的毛治國先生還親筆為之作序。本書出版後在餐飲界相當轟動,很快銷量便超過了一萬本。

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作者:李澤治

圖1 我的餐飲經營管理著作

  我成立吃遍中國出版社後推出的首部創業之作,也是全台灣有史以來第一本專談餐飲業經營管理之道的著作。因此甫一上市便洛陽紙貴,迅速攻佔各連鎖書店財經類暢銷書的排行榜,並保持幾年沒有被撤下。本書所採用的資訊來自數百位餐飲業的成功經營者,實務多於理論,而且人人均可取法,所以被餐飲業者和有志投資餐飲業的人奉為最重要的教科書。一直到今天,海峽兩岸各大學相關科系研究生撰寫碩、博士論文,仍然採用本書的許多觀點。

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