作者:李澤治

圖1 阿一的鮑參燕翅樣樣皆極品

阿一的鮑參燕翅樣樣皆極品

  楊貫一的「阿一鮑魚」名氣實在太大了,大到兩岸三地頂級消費市場無人不知;也大到他另兩道曠世絕俗的拿手好菜「高湯大生翅」與「杏汁燕窩」,名聲全被阿一鮑魚掩蓋住了。其實阿一鮑魚如果有資格被美食家推崇為人間極品的話,他的高湯大生翅與杏汁燕窩,也應該得到相同的評價。

  香港食家最講究吃魚翅,把魚翅當成是衡量高級食府出品水準的重要指標,因此香港魚翅燒得好的餐廳所在多有。台灣人吃魚翅習慣吃整片的排翅,粗長的翅針只集中在中央三分之一這個部位。而香港流行的吃法是拆成一根根的翅針,又叫做「生翅」。生翅貨真價實,同樣是三兩份量一碗,食客吃到的翅針至少是排翅的三倍以上,享受感與吃排翅截然不同。又因高湯大生翅或高湯海虎翅必須使用最濃醇的湯頭,湯裡不但不能下芡,還講究湯色要明澄金亮,氣味要鮮香撲鼻,所以帶給人的味覺快感,往往是吃紅燒排翅沒有辦法相提並論的。

  一哥是調理高湯的專家,做出的高湯滋味雋美,別處難覓,對他是一件很簡單的事。他讓人大開眼界的,是只用最大片、最頂級的挪威天九翅來製作高湯大生翅。天九翅是許多高級餐廳買來放在櫥窗裡做展示用的那種巨形魚翅,它拆成生翅用,粗的可比麵條,最細的也有粉絲般粗細,比一般的高湯生翅或高湯海虎翅足足粗了兩倍。我每回辦香江名饌之旅帶CC美食俱樂部會員到富臨用餐,一哥都會準備粗到誇張的天九翅來款待我們。會員們為了証明自己有那麼難得的美食經歷,常常用筷子夾起一根最粗的魚翅來拍照留念。日本料理界的知名大腕,我們夫妻的好朋友,三四味屋、八王子和牡丹園等多家美食名店的創辦人林桂鼎、楊雪貞夫婦也是CC會員,九六年在富臨吃完高湯天九翅,他還說:吃過阿一的魚翅,才敢說自己這輩子吃過真正的魚翅!

  富臨的杏汁燕窩和椰杏汁燕窩,兩岸三地嚐過的人多不勝數,大家都推許為天下第一。椰杏汁燕窩椰汁來自現剖現取的椰子,具有淡淡的椰香和甜味。杏汁是現磨現濾現加熱的杏仁露,氣息極為芳馥。當兩者與燕窩冶於一爐,水乳交融,散發出來的是一種高不可攀,令人盪氣迴腸的風情。「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數」,我每回啜飲一哥親手調製的椰杏汁燕窩,常覺得世上所有的功名富貴都是虛無飄渺之物,唯有眼前這一小碗才可稱得上是真實的滿足。我多麼慶幸和一哥生在同一個時代,又有緣成為他的美食知音,可以經常享用這超凡脫俗的椰杏汁燕窩。

  一哥的椰杏汁燕窩只有在貴客臨門或美食表演的時候才會現場製作,因為椰子剖取手續挺麻煩,萬一取得的椰汁滋味並非頂好也不適合使用,所以一般在富臨用餐,或參加他在各地辦的美食餐會,吃到的仍以杏汁燕窩為主。由於他的杏汁燕窩做得太好吃了,看起來也不難模仿,遂造成兩岸三地數不清的飯店餐廳都在襲做他的杏汁燕窩。但真正能學去他一半風味的,目前為止我還沒有見到過。

圖2 天九翅一般只做展示用

天九翅一般只做展示用

圖3 CC會員在香港富臨的餐會,左邊第一人為林桂鼎先生

CC會員在香港富臨的餐會,左邊第一人為林桂鼎先生

 

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