作者:李澤治

P1)為了瞻仰茱麗葉,專程前來這個美麗的小鎮。.jpg

為了瞻仰茱麗葉,專程前來這個美麗的小鎮。

 

  義大利之行第三天,我們從米蘭搭義大利國鐵來到維羅納。維羅納是愛情聖地,也是米蘭前往威尼斯必經的一個地方,所以大多數旅行團都會在這做半天或幾個小時的停留。我和芬兒十分景仰茱麗葉的偉大愛情故事,同時也對這個小鎮的美麗風景悠然神往,於是行前不但決定在維羅納停留,還計劃要在鎮上住一晚。

 

P2)維羅納市中心公園的噴水池.jpg

維羅納市中心公園的噴水池

P3)領主廣場但丁雕像下的沈思者.jpg

領主廣場但丁雕像下的沈思者

P4)小鎮街景一隅.jpg

小鎮街景一隅

 

  五月四日中午到達維羅納學院酒店(Accademia Hotel),進房間安頓好行李我們迫不急待就去拜訪一巷之隔的茱麗葉之家(Casa di Giulierra)。這一路上人潮相當洶湧,有數不清的遊客和旅行團朝著我們相同方向前進。到達茱麗葉之家,參訪者已多到溢出了大門外,我們經過好一陣摩肩擦踵,才擠進立著茱麗葉銅像的小院。和真人差不多大小的茱麗葉銅像,身旁始終被厚厚的人牆圍擋著。一批人嘻鬧完退下,馬上又有一批包圍簇擁上來,幾乎沒有絲毫空檔可以讓人瞻仰到她全身。我和芬兒手握相機守候了十多分鐘,居然連一張滿意的照片都沒拍到,只能怏怏退出小院。

 

P5)蜂湧而來的參觀人潮.jpg

蜂湧而來的參觀人潮

P6)擠滿遊客的小院.jpg

擠滿遊客的小院

P7)我和芬兒在茱麗葉之家的小院裏.jpg

我和芬兒在茱麗葉之家的小院裏

 

  茱麗葉之家附近有個熱鬧的百草廣場,這裡也是觀光客聚集的一大熱點。我們在廣場逛了幾圈,找了一家咖啡店坐下來。這家咖啡店的帕瑪火腿披薩非常香脆可口,我們邊享用著飲料和午後點心,邊攤開觀光地圖規劃下午的動線。維羅納市區範圍大,一個下午就能把主要景點大致逛遍。我們計劃先去看看競技場Arena),再從羅馬街尋訪古意盎然的史卡利傑羅橋(Ponte Scaligero)。回程沿著步行街Via Mazzini慢慢散步回來,先到茱麗葉之家看看人潮是否變少可以拍些照,然後再進酒店房間休息。

 

P8)熱鬧的百草廣場市集.jpg

熱鬧的百草廣場市集

P9)熱鬧的百草廣場市集.jpg

熱鬧的百草廣場市集

P10)香脆美味的帕瑪火腿披薩.jpg

香脆美味的帕瑪火腿披薩

 

  維羅納的競技場始建於西元30年,將近兩千年歷史的建築物看上去維護得還不錯。這座世界第三大的圓形劇場至今仍在使用,每年吸引數萬歐洲人前來參加的維羅納音樂季,就是在競技場內舉行。競技場旁的布拉Bra廣場中央有一個小公園,是本地居民常來聚集休憇的地方。從公園側後方羅馬鐘的位置沿羅馬街往阿迪傑Adige河直去,幾分鐘就能望見著名的史卡利傑羅橋。

 

P11)艷陽下的圓形競技場.jpg

艷陽下的圓形競技場

P12)在布拉廣場裡品味人生的老人.jpg

在布拉廣場裡品味人生的老人

P13)羅馬鐘旁邊就是羅馬街.jpg

羅馬鐘旁邊就是羅馬街

 

  史卡利傑羅橋六百多年前便聳立在阿迪傑河上,如今橋頭的舊城堡已裝修成一小型美術館,開放給民眾免費入內參觀史卡利傑羅橋古拙少裝飾,每一塊磚石上保存的只有歲月磨洗的痕跡,除此之外你見不到任何可以稱為優雅或精緻的東西。唯有透過斑駁紅磚的橋孔往河兩岸望去,可見到一些自然美景。我猜想如果夕陽西下時分來這裡做回眺望,所賞到的一切應該會讓人印象更深刻。

 

P14)老橋佈滿歲月磨洗的痕跡.jpg

老橋佈滿歲月磨洗的痕跡

P15)二戰期間曾遭到炮火損壞.jpg

二戰期間曾遭到炮火損壞

P16)從斑駁紅磚的橋孔眺望河岸.jpg

從斑駁紅磚的橋孔眺望河岸

 

  帶著些許失望走向橋尾,下了橋坐在河岸的行人休閒椅上歇歇腳。這時候再來觀照史卡利傑羅橋,居然就有些「橫看成嶺側成峯」的美感了。磚紅色像座城堡般橫跨在阿迪傑河上的舊橋,看上去是那樣雄偉具威懾力。可以想見六百多年前統治維羅納的史卡利傑羅家族興建這座橋時,考慮的不僅是方便往外走,更著重不能讓外人輕易闖進來,使家族能永遠成為這一方的領主。⋯⋯只可惜就在橋建好的十二年後,維羅納便落入了米蘭維斯康提家族手中。再之後威尼斯共和國趕走米蘭人,又成了這裡新的統治者。夕陽無語,堅城常在,只是歷史有它自己的規律,不會讓同一個主角永遠站在舞台上。

 

P17)河對岸的遊客休閒座椅.jpg

河對岸的遊客休閒座椅

P18)從河對岸看到的史卡利傑羅橋.jpg

從河對岸看到的史卡利傑羅橋

 

  遊完舊橋沿著貫穿市中心的Via Mazzini步行街往回走。雖然在驕陽下走了大半天路實在有些勞累,但我們還是興沖沖的直奔茱麗葉之家,而沒有先回酒店休息。到達茱麗葉之家所在的Cappello街,街面上已然空盪盪,和白天喧鬧沸騰的景象完全不同。我們原以為終於等到了進去拍照的好時機,誰知來到大門口一看,大門已經上鎖封閉了。專程來維羅納居然連一張茱麗葉的全身照都沒拍到,我們心裏有說不出的失望。

 

P19)「寂寂花時閉院門」,回來晚了大門已上鎖。.jpg

「寂寂花時閉院門」,回來晚了大門已上鎖。

P20)沒有達成拍照願望心裏非常失落.jpg

沒有達成拍照願望心裏非常失落

 

  當天吃完晚餐我們又到競技場和步行街散了一會兒步,然後便回酒店休息了。一大早從米蘭搭火車過來,馬不停蹄玩了十幾個小時,此刻是身心俱疲。然而躺在床上我心潮起伏,好久都無法成眠。維羅納因羅密歐茱麗葉的愛情故事成為世人爭相前來膜拜的旅遊勝地,可是當地推展茱麗葉觀光的手法竟是如此粗魯低俗,不斷傳播著摸過茱麗葉乳房便能獲得美好愛情的說法。一堆人緊趴著茱麗葉銅像上下其手,這樣的舉止對世間純美愛情不是禮讚而是一種褻瀆。羅密歐與茱麗葉若地下有知,對家鄉人將他們故事這樣廉價出賣一定憤怒不已,也絶不會祝福那些輕薄之徒獲得美滿愛情的。⋯⋯夜已深,眼皮愈來愈沈重,在半夢半醒間,我彷彿見到茱麗葉眼中帶著一種期盼:「卿須憐我我憐卿」;瞻仰者若想從她身上獲得堅如金石的愛情,就先對她多一點尊重與愛憐吧!

 

P21)這樣的舉止對世間純美愛情不是禮讚而是褻瀆.jpg

這樣的舉止對世間純美愛情不是禮讚而是

P22)茱麗葉眼中彷彿訴說著:「卿須憐我我憐卿」.jpg

茱麗葉眼中彷彿訴說著:「卿須憐我我憐卿」

 

  第二天上午十點我們要搭火車轉往威尼斯,所以早晨六點多就起床了。收拾好行李準備下樓吃早餐時,芬兒說她還想再去茱麗葉之家看看。來到大門口,發現大門竟是虛掩著,我們便推開門進到了院子裏。一位管家模樣的中年大叔見我們闖了進來,連忙說開放時間還沒到遊客不可以入內;但既然你們都已經進來了,就拍幾張照片吧!我和芬兒聽了連忙舉起相機,為茱麗葉也為自己,留下了幾個珍貴的畫面。

 

P23)第二天早晨拜訪奇蹟發生.jpg

第二天早晨拜訪奇蹟發生

P24)如願拍到了茱麗葉的全身圖像.jpg

如願拍到了茱麗葉的全身圖像

P25)為茱麗葉也為自己留下了珍貴紀念.jpg

為茱麗葉也為自己留下了珍貴紀念

 

 

PS,更多精彩文章,請點閱以下連結:

今生有約~重回22年前度蜜月的古堡 

武媚娘的「情字這條路」

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()