作者:李澤治

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現在已是「神州第一蝦」(照片取自網路)

 

  每年夏天去大陸大江南北最火爆的美食就是小龍蝦了。小龍蝦四月長成,五、六月應市,七、八月全國賣到紅通通。根據統計,現今大陸人一年要吃掉1,466億人民幣的小龍蝦,換算成台幣將近七千億,足夠民進黨玩六年「錢沾」,把台灣玩到掛為止。

 

  小龍蝦食味平平,遠不如也在四月份產出的江南河蝦。甚至連五、六月盛產的羅氏沼蝦,肉質都比它好得多。但河蝦、羅氏蝦沒有飛上枝頭,蝦族中唯獨小龍蝦揚眉吐氣,紅遍全國,這又是什麼道理呢?先前對這個問題提出過看法的文章,在大陸報章雜誌上至少可以搜到上萬篇;但真正搔到癢處的少之又少。小龍蝦能夠橫行天下,成為人人追捧的美食,最最根本的原因,其實就在它有一身堅如鐵甲的蝦殼。

 

  蝦子有一身厚重的蝦殼,這個問題很重要嗎?答案是:太重要了!因為外殼堅實到煮不透、燒不爛,小龍蝦才有辦法紅燒、麻辣、麥香、芥末、十三香、十八吃隨你怎麼惡它都不入味,既能保持蝦肉完整不緊縮,又可變化出幾十上百種吃法。還有一點,別種蝦子都要現點現做現吃才能保證肉質,唯獨小龍蝦可以一次幾十上百斤的下鍋。只要爐火加著熱,它「回甘就像現泡」,隨時隨地都能讓你吃到香噴噴、熱騰騰如同現做出來的成品。甚至當天沒有賣完的,只要收進冰箱保存,三、五天一個禮拜後拿出來加熱,它都還能還原出八成風味。這一切優勢,都因身上裹著一層得天獨厚的硬殼。

 

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可以幾十上百斤的一起煮是一大優勢(照片取自網路)

 

  我最早接觸小龍蝦,是在北京俗稱「鬼街」的東直門內大街宵夜一條街上。鬼街因名稱不雅,現已正名為「簋街」。公元2000年前後,我和芬兒正在北京作生意。當時北京經濟飛速增長,餐飲娛樂場所如雨後春筍般冒出,鬼街便是當時最熱鬧的宵夜去處之一。北方人狂愛喝啤酒,喝啤酒最來電的配菜是什麼?當然就是四川麻辣鮮香囗味的一些東西。小龍蝦、辣蟹、水煮魚、辣燙、酸菜魚這些玩意兒不僅在鬼街風靡一時,後來還因首都居民爭相搶食,帶動了在全國範圍內的大流行。

 

  鬼街當時賣小龍蝦是依個頭大小論隻計價。小拇指大的每隻一元,食指大的每隻一元五角,有大拇指粗細的則要賣到兩元一隻。兩個人點一盤,一般都會點25至30隻左右,其中麻辣口味最受歡迎,其次則是紅燒口味。2003我們遷往南京發展,原以為會和小龍蝦就此說拜拜,誰知道江蘇省才是小龍蝦真正的大本營,不僅賣的地方多,吃的花樣多,價錢也非常便宜。許多餐廳門口外賣攤供應的小龍蝦,按個頭大小一斤只要十幾到二十幾元,平均一隻大約三、五毛錢。我家附近莫愁湖公園入口旁有個「星湖飯店」,以最會料理小龍蝦馳名南京。他們貨源全部來自小龍蝦的故鄉蘇北盱眙,個頭經過精挑細選特別碩大,每隻都有半根香腸的size 。南京流行十三香的燒法,肥壯的小龍蝦端上桌來色香味俱全,剝食起來的快感,是在北京吃小龍蝦遠遠不能相比的。

 

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有如半截香腸的肥美小龍蝦(照片取自網路)

 

  在南京居住期間,每年四、五月我們都會去市場買河蝦或羅氏蝦回家料理。這時市場裡賣小龍蝦的攤舖一長溜,貨色極優且價錢極便宜,花一百元挑最大號的買幾斤回家,再到超市裏買老字號生產的十三香小龍蝦調味包,很輕鬆的就能燒出一大鍋美味小龍蝦來。但正因為買現成煮好的回家吃用不了幾個錢,加上小龍蝦清理起來可能很費事,所以我們家從未試過買活的回家自己煮。

 

 

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三春吃河蝦〜我的江南Style 

秋天菜市場裡賣的那些大閘蟹

 

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