作者:李澤治

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「一個人的三井」有圖為證,不是傳說。

 

  最近的某一天,和芬兒去信義區台北市政府旁的三井cuisine M吃午餐。中午11點51分入座,現場居然給我上演《一個人的武林》,除了拍照的芬兒和低頭看菜單的我,全部座位空蕩蕩。想起不久前才領會「花神」受到的市場冷遇,我突然覺得現場空調太強,不自禁打了一個冷顫。

 

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每家三井的廚房都像這樣可以透視

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十二點半左右中央區將近滿座,令我鬆了一口氣。

 

  所幸十二點一過,有客人三三五五開始陸續上門。十二點三十分左右,靠近中央區的這片座位基本坐滿,平日的午間賣座總算是維持住了。從蔡英文上台,台灣餐飲業就沒過過一天好日子,不少有歷史、有實力的名店已卸下招牌,熄燈走人;而仍在營業中的則大多收入下滑,只能苦撑待變。我常去消費的福華飯店海山日本料理廳,今年四月毫無預警便停止營業。三井食物一流,服務到位,是我最喜歡的另家日本料理店。為了自己還有得吃,我當然希望它能長長久久、安安穩穩的永遠經營下去。

 

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三井的綜合生魚片

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三井的海鮮清湯

 

  三井在「國難當頭」中仍然可以存活,地點好、菜色優固然是先決條件,價格划算亦是一大賣點。中午有一款每人880元的套餐,不但食物保證夠你飽,每一道端出來還有模有樣,絕對讓人猜不到它是店裏最陽春的選擇。我和芬兒中午光臨此地,十次有八次都是享用這種經濟型的套餐。

 

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套餐的香煎大干貝

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套餐的明蝦天婦羅

 

  880元再上去,有一款每人1200元的套餐更是請客、自用兩相宜。當天我們嚐到的菜色包括:綜合生魚片、海鮮清湯、香煎大干貝(三粒)、明蝦天婦羅、烤魚和握壽司共六道,餐後還有咖啡、點心及水果侍候。牛不是吹的,棉被不是蓋的,這種價位、這種品質的日本料理,現在全世界應該只有在台北才吃得到了,真正是「東區比東京還便宜」。

 

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套餐中的烤魚改成煮物

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用握壽司當套餐主食

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餐後的水果甜點

 

  回想二、三十年前台灣景氣好,一般人收入比較豐沛的年代,同樣一套餐食,在差不多檔次的日本料理店,大概可以賣到1600~2000元。如果口味能接近三井這種水準,保證天天都會客滿。如今消費階梯差不多降低了三、四階,中午十二點竟然還會出現「一個人的三井」這種冷清市況,今昔對照,令人不勝唏噓。

 

 

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