作者: 李澤治

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大陸舉國瘋吃小龍蝦的季節又到了

 

  暑氣漸漸轉濃,又到了全大陸瘋食小龍蝦,一個季度可以幹掉1466億人民幣,相當於七千億台幣的時節。小龍蝦易養易活易料理,在人們喜歡逛夜市、吃路邊攤、又愛一窩蜂抄襲模仿的台灣,瘋小龍蝦竟然沒有變成一種時尚,我覺得應該列為「二十年目睹之怪現狀」當中的一怪。

 

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這個時間遊大陸別忘了趕個時髦

 

  去年八月二日,因為偶然想起十三香的食味,我在《回味無窮》專欄,發表了一篇「關於小龍蝦的一些小故事」~記錄從前在北京、南京,應時應景大啖小龍蝦的情景。……結果兩個多月後,趁著進行「大陸生活回顧之旅」,我們在北京、南京兩地,又享用到兩頓小龍蝦。小龍蝦的熱潮十月下旬已近尾聲,並不是最令人著迷的時候,但北京簋街(舊名鬼街)人車輻輳,途為之塞,依然熱鬧的不得了。

 

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北京鬼街景況和從前已渾然不同

 

  二十年前在鬼街營生的都是些個體小店,狹小簡陋的店面,放幾個鋁製或塑膠製的大洗澡盆就幹起買賣來了。小龍蝦按個頭大小分別堆在不同的洗澡盆裡,價錢從一元一隻到兩元一隻,論隻計價。當時北京啤酒比礦泉水便宜,男女老少,包括妝容整齊、穿著時髦的大姑娘,都是人手一瓶燕京啤酒,配著小龍蝦狂喝猛乾。每桌結帳的時候,桌面、地上七歪八倒,往往會有十幾二十個空瓶子。就連從來不喜歡喝酒的我,吃小龍蝦時也會入鄉隨俗,跟著乾上幾杯。

 

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南京夫子廟附近的盱眙小龍蝦餐廳

 

  十幾年後重遊鬼街,絶大多數個體小舖都被整頓成了華麗氣派的店頭,而且店名不叫「胡大」,便是「仔仔」,取其他稱號的少之又少。寡佔壟斷的鬼街衛生和秩序進步不少,但消費貴了幾倍,逛夜市的那種情趣亦不復存在。所幸小龍蝦的風味依然保持得很好,讓初次造訪或舊地重遊的食客,口腹之慾能夠得到高度滿足。

 

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吃小龍蝦配拍黃瓜超涮嘴

 

  南京小龍蝦的口味相當多元,「盱眙楊氏」稱得上是其中一塊鐵打的招牌。去年十月底重遊南京,在夫子廟附近看到一家楊氏的店,便進門吃了一頓十三香小龍蝦。十三香龍蝦帶有中草藥的清香味,和容易導致味蕾麻痺失能的麻辣龍蝦口感截然不同。龍蝦食盡盤裏的餘汁用來拌麵吃亦是一絶,搭配一碟清爽可口的拍黃瓜,那種情趣,令人懷念。

 

 

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