作者:李澤治

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我們一同走過美食香港最光輝的年代

 

  五月從多倫多進、從紐約回的那趟長程旅遊,加上先前的積分,我們已經可以向長榮航空換取兩張短程的免費機票。原本考慮一個月前才從美加大玩回來,身心都還在調養中,兩張機票(申請截止日是六月三十日)乾脆放棄算了。但繼之又想,我們倆多年來萬里遨翔,還從來沒有使用過累積里程~費的機票不用白不用,既然人家要給你,我們就利用它來做一趟香港大吃之旅吧!

 

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此行第一餐前往銅鑼灣的福臨門

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此行第一餐前往福臨門

 

  去年六月過生日,我和芬兒就來香港做了一回美食之遊。五天時間當中,我們去了一趟富臨飯店,去了三次新同樂,還專程登上太平山頂,對著絶美夜景大啖了一餐「阿甘蝦」,內心說不出的滿足暢快。當時香港餐飲消費已是高貴又貴,但精湛的廚藝和令人嘆賞的滋味,還是能讓人心裏得到一種平衡。

 

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福臨門馳名數十年的紅燒魚翅

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福臨門脆皮雞相當美味

 

  可是這回來香港大吃,我們走訪的七、八家名店中,除了富臨飯店還是一如既往,福臨門、新同樂、半島酒店嘉麟樓、以及西貢海鮮街這些地方,不但漲價的幅度令人咋舌,餐飲品質也和從前大異其趣。讓人幾乎不敢相信,擺在面前的這些菜餚,是出自這些頂級餐廳的廚房。

 

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餐後甜點千層糕

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餐後甜點黃金流沙包

 

  風味食肆小店的部份,我們去了甘牌燒鵝、鏞記燒鵝機場店、麥奀雲吞、池記雲吞麵這幾個地方。公道的說:各家的口味還算不錯,但要價是愈來愈離譜了。我們在甘牌燒鵝吃的那頓午餐,有半隻燒鵝、一碟蠔油芥蘭、兩盤脆皮燒肉飯和兩杯涷奶茶,結帳時收銀機跳出來的數字是480港幣。僅僅是十年前,在同類型的小店享用相同內容的一餐,食物的味道還更靚些,買單的金額卻只需一百多元港幣,約略等於480台幣。十年風水店家收的金額還是一樣,但鈔票卻從台票變成了港紙,套句老北京人常說的戲詞:「這手還真是夠黒的!」

 

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此行只有富臨飯店讓我滿意

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我們在富臨享用這款物稱所值的午間套餐

 

  頂級食府做菜水準下降的那麼大、那麼快,我分析原因:應該和手藝精湛的老師傅近兩年大批大批的退休有關。香港美食產業最輝煌的年代,就是上世紀的八O年代和九O年代。當時手裏有點真本事,在大時代中風風火火過的廚房工作者,最年輕的現在也到六十幾跨七十歲了,一個接一個的正從工作崗位中退出。我在新同樂,我在嘉麟樓,我在福臨門,再也尋覓不到熟悉的舊風味,除了廚房裏的製作者已經換人之外,還會有別的原因嗎?這種轉變最讓人揪心傷感~因為那意味你迷戀了二十年、三十年的好東西,永遠都不可能再回來了。

 

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曾經是「吃在香港」領頭羊的半島酒店嘉麟樓

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嘉麟樓現在已貴到連富人也消受不起

 

  近年香港餐飲出品水準斷崖式下滑,賣價卻像搭火箭般快速衝高,坊間最普遍的說法:就是店面租金不斷攀升,影響到業者不得不調高賣價做為因應……。這套說詞外行人聽來似乎成理,但內行人就知道純屬話唬爛~因為店租只佔餐廳營業成本的一部份,即使翻倍的上漲,店家只要將產品售價提高兩到三成便足以cover。因此餐飲消費在十年之間不是幾成幾成而是幾倍幾倍的在上漲,並不是店租變貴導致的,而是有別的因素在作祟。

 

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福臨門一碟上湯莧菜竟賣到上千台票

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嘉麟樓的上湯菠菜也進了千元俱樂部

 

  是什麼樣的因素在作祟呢?說穿了就是「墾丁心態」在作祟。香港是個旅遊城市,酒樓餐廳最主要的客源就是觀光者,尤其是大陸來的觀光客。早年陸客對一切都覺得新奇,而且花錢不手軟,不少業者於是把他們當成了肥羊,任意抬高餐飲售價牟取暴利反正不愁沒有客人上門。近兩年陸客不再那麼瘋香港,來的人也都被調教得變聰明了,使得拉高價錢宰觀光客的餐廳營業大幅下滑~但這樣又刺激到業者必須把賣價再拉高一級才能維持以往的利潤。惡性循環下,終於讓整個香港變成了一個大墾丁。當有一天人們不願再去收費誇張那些餐廳當寃大頭,「美食香港」就正式玩完了。

 

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福臨門高昂的餐價嚇跑了顧客

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從前不早訂位進不了門的嘉麟樓早已盛況不再

 

  留連過最美好的時光,再看看今日的沈淪,我心有戚戚,但也帶著幾分釋然。世間所有註定會改變的事情,時間到了就一定會改變,任何力量都阻擋不了。我能夠做的,只有依依不捨地對她輕喚一聲:「再見吧~香港那個因美食而充滿榮耀的年代。」

 

 

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重返「香港66家最好的餐廳」 

人生幾回「新同樂」

 

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