作者:李澤治
名廚Eric邀請我參觀廚房並合影留念
紐約當紅的幾家米其林三星餐廳,像是Daniel、Eleven Madison Park、Jean Georges、Le Bernardin、Per Se等等,每家背景講起來都非同小可,讓人很難做出決定:哪一家才是遊紐約時非去不可的。今年五月走訪紐約,我事前就反覆評估了好久,直到出發前一個禮拜,才最後敲定~應該去的地方是Le Bernardin。
Le Bernardin 位於曼哈頓51街的商業鬧區
Le Bernardin 位於曼哈頓51街的商業鬧區
Le Bernardin從1991年開始便擁有紐約時報給的四星(最高評等)榮耀。從2006年以後,更連年奪得米其林三星的冠冕,是一家名符其實的「七顆星餐廳」。近年阿里不達,不知道從哪裡冒出來的「世界50家最佳餐廳」評鑑,又把它拱上二十名上下的高台,更穩固了它在全球美食界的神級地位。……但這些個讓人眼花撩亂的頭銜,並不是我最終選擇Le Bernardin 的主要原因。
從1991年開始風光了將近三十年
擁有無數的美食餐廳頭銜
我決定去Le Bernardin,最突出的考量因素有二:其一,它的老闆兼主廚Eric Ripert曾經師從喬爾·羅布雄,而羅布雄正是我最欣賞的法國廚師。其二,Bernardin擁有「全紐約、全美甚至全世界最好吃的海鮮餐廳」之稱,如果人在紐約,竟然錯過了上門一試,那麼這輩子回想起來,鉄定都會捶胸頓足,懊悔不已。因此在眾多金光閃閃的米其林三星餐廳之中,我最終選擇了Le Bernardin。
百分之九十以上的菜色是海鮮類
配麵包吃的鮭魚醬好吃到不行
五月二十一日中午十二點,我和芬兒準時來到位於第六大道和第七大道之間51街上的Le Bernardin。這裡是曼哈頓主要辦公區,餐廳大門佈置得比較低調,如果沒有留意快步走過,還不容易發現它的招牌。由於我們半個月前就請下榻的基拉菲酒店幫忙訂好位了,因此一進門受到領枱很有禮貌的接待,並且幫我們安排了一張既安靜、視野也最好的桌子。
領枱人員幫我們預留了最好的座位
開開心心的等待美味佳餚上桌
Bernardin午餐供應有三道菜和一道甜點的精選套餐,每人收費147塊美金。Almost Raw的部份,我們要了用鵝肝sauce調味的Tuna魚~這是他們店裏扛招牌的開胃菜,味道相當不錯,只可惜份量給的太慳。Barely touched的部份,份量仍然少的可憐,少到吃完五分鐘後就會忘掉它的滋味。主菜Lightly Cooked,芬兒選擇的是Dover Sole香煎比目魚,我則點了Crispy Black Bass煎海水黑鱸魚。餐後甜點造型精巧,口感也很出色,但我沒有刻意去記菜名。
招牌前菜~用鵝肝sauce調味的Tuna生魚片
菜色皆美味但份量給的實在太摳
香煎多佛比目魚
用餐接近尾聲,Bernardin的老闆兼主廚Eric Ripert出現在現場,逐桌詢問客人享用後的心得。來到我們桌前時,芬兒告訴他我倆是部落格作家,在世界各地知名餐廳享用過美食,經常會寫點東西發表在部落格上。Eric聽了立即邀請我們參觀廚房,並在某個特別挑選的角落拉著我和他一塊合照。Eric1991年才二十出頭就在曼哈頓揚名立萬,爾後二十多年一直是紐約最頂尖的主廚和餐廳經營者。有人說他做菜功力固然高人一等,但行銷宣傳的手腕也絕對出類拔萃~這一點從他那天的表現上,完全可以得到印證。
我的主菜煎海水黑鱸魚
與Eric在他的廚房留影
如果要我談談那天用餐的心得,我會說:Le Bernardin非常好,但是並沒有達到我心目中美食殿堂的那種境界。首先Bernardin食材太偏重海鮮,造成菜餚風味單一化,與法國菜的原始精神大相逕庭。這一點Eric與他的師父羅布雄並沒有走在同一條路上,反而和善於玩噱頭的亞倫·杜卡斯成了難兄難弟。再來,開在市中心辦公大樓一樓的Le Bernardin,天生沒有辦法像巴黎的亞倫·杜卡斯和東京的喬爾·羅布雄那樣,把頂級食府的恢宏氣勢給彰顯出來。而且由於餐廳空間不大,當全體服務人員都在做自己工作時,黑鴉鴉的制服身影來去穿梭,給坐在座位上用餐的顧客一種無形壓力。這些缺點,難免會影響消費者給它的最後評價。
餐後甜點造型精巧創意十足
餐後甜點味道一級棒
2015年記錄去巴黎雅典娜酒店亞倫·杜卡斯用餐的心得,我拿《今生有緣》當做標題。2016年描述去東京惠比壽花園喬爾·羅布雄用餐的經過,我則是用《今生有福》來概括自己的感受。Le Bernardin 在全球美食界的地位和前兩家不相上下,然而在實際體驗過後,我真的只能給它~一個《今生有味》的封號。
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