作者:李澤治

圖1 涮羊肉要好吃關鍵在鍋子

涮羊肉要好吃關鍵在鍋子

  在北京長住過五年,回台後每逢冬天寒流過境,我都會特別想念那裡的涮羊肉。

  北京涮羊肉的店多如台灣的牛肉麵館,你要吃講究的可以多跑一點路;若只為打發一餐,填飽肚皮,出了辦公室或住家大門不多遠總可找到合宜的去處。我在北京時家住外交部旁朝陽門外大街,有一家很有名的涮肉店叫「福满樓」的就在步行距離內。我們夫妻倆差不多隔幾天就光顧一回,數九隆冬千里冰封萬里雪飄的日子去得特別勤;而日頭炎炎的七月天我們也照樣登門不誤。台灣許多老朋友來北京旅遊出差,我經常招待他們來這享用道地的北國風味。大家邊涮著鍋裡的白色肉片邊聽我賣弄品嚐要訣,都覺得獲益匪淺呢!

涮羊肉之「涮」

  涮這個字是會意字,任誰見了都能馬上理解它是「在水中刷兩下」的意思。新鮮的肉片在水中刷兩下就能斷生,可想而知火要夠旺,水要夠滾,所以鍋子是第一個要講究的事。在台北甚至在北京,大多數火鍋店都用瓦斯爐、電磁爐燒不鏽鋼鍋來給人涮羊肉。冷凍過的肉片下到鍋裡湯頭馬上涼了半截,要等上半天才能重新沸滾,等於是在煮羊肉而非涮羊肉。若是一桌有個五六七八人,大夥輪著往鍋裡添肉下菜,那就整餐在等湯滾,從頭到尾也吃不上兩筷子了。

  北京正宗的涮羊肉館都採用特製的矮胖銅鍋,此鍋膛圓口大,不但炭裝得多,水的容量也大。炭火比瓦斯爐的火強旺穩定,銅製品則導熱快且耐高溫,當水在咕嚕沸滾時,一、兩盤羊肉下到裡面絲毫不影響水溫。鮮切的肉片在水裡數到三就由紅轉白,斷生可食。口感要嫩要實,自己按滾的時間長短做決定,這就是東來順老店的百年招牌口號:「一涮便熟,久涮不老」。

  炭火鍋最怕用的時候煙氣四散,既嗆鼻又刺眼,搞得一桌人羊肉還沒吃著,已是「相顧無言,唯有淚千行」。所以各家老店專挑火大、煙少、耐燃的良種炭來用。每天開門營業之前後場早早就升起了一堆炭火,將炭煙全部燃燒揮發殆盡,再挾進銅鍋給客人使用。因此即使光臨上百個座位幾十隻鍋子同時開涮的涮肉名店,你也聞不到一絲絲的炭煙味呢!

涮羊肉之「羊」

  正宗的北京涮羊肉肉沒有任何腥羶味,我在東來順東安市場老店曾試過拿羊肉當沙西米來吃。聞名的「西口小尾巴綿羊」肉味非但不羶,嚼起來還會帶點松阪牛肉沙西米的那種甜味兒。

  西口小尾巴綿羊的故鄉在遙遠的內蒙古格勒草原,從山上溶雪流下來的溪水帶著高量的礦物質,使溪邊牧草含有一種特殊的辛辣味。小尾巴綿羊從小喝這種水、吃這裡草長大,身上的羶臊味早就褪的一乾二淨了。每年秋天一到,隻隻小羊長得腰圓肉厚,正好趕上給北京人「添秋膘」。如今冷凍技術進步,則是一年到頭都能拿牠來進補了。

  西口小綿羊以一歲八個月的公羊肉最甜美,是各家口碑卓著涮肉名店的上選肉材。

涮羊肉之「肉」

  涮羊肉可不可口肉的處理最具關鍵,不正規的涮肉館圖方便省事都是用機器切凍得比石頭還硬的羊肉塊,切下的肉片一片片有如髮捲子,不但毫無美感,下到鍋裡不一會兒便顏色發烏,柴如老樹皮了。這種羊肉吃在嘴裡味同嚼蠟,剩下的只有沾料的滋味而已。

  東來順這類老店片羊肉講究刀工,刀工精湛的師傅用四兩羊肉便可片成四十片肉片,每片二十公分長五公分寬,大小相同,厚薄如一。按肌理舖排在盤子裡,紅白相間,忒是美觀。脫酸冷藏的羊肉用筷子挾著下到鍋裡,三兩個來回便可涮熟。熟成的羊肉色澤泛白,腴軟適口,沾點老七樣送進嘴裡,真正叫做吃涮羊肉!

  我在北京時還常常去白塔寺或菜市口一帶的回民小館享用涮羊肉。這類小館門面狹隘,通常只有四、五張小桌,但他們使用的是當天現宰的羊肉,肉片切得較厚,已是羊肉柳而非羊肉片。新鮮的羊肉柳下進湯滾火旺的老銅鍋裡仍然一涮就熟,它的食感豐潤有如嚼口香糖,風味卓絕。

涮羊肉之「外」

  涮羊肉的湯頭只能用白開水,頂多放點蝦米、淡菜之類的厚味之物提點味就夠了,切不可下高湯。幾年前風行海峽兩岸的幾家連鎖涮肉店都採用油膩膩的大骨湯,有些甚至還提供麻辣湯底。這已經不是講究原汁真味的涮羊肉了;而重油重味的湯底,目的正為了要掩蓋劣質羊肉的羶臊味。

  吃涮羊肉也不宜加牛肉、海參、草蝦、象拔蚌和各種丸子,這些添加物很快會污染湯底,使羊肉風味盡失。大白菜、凍豆腐、蒿子桿、黄喉、羊百頁這些老搭檔,才是涮羊肉最佳的配偶。

  絕大多數人吃涮羊肉都會把肉挾進調料碗裡沾調料,結果三沾兩沾之後,一盤羊肉還沒涮完,沾料就因注水太多變得索然無味了,只好另外換一碗。我吃涮羊肉會跟店裡要一副小湯匙,涮好的肉先挾進小菜碟裡,再用湯匙舀些調料淋在肉上進食。用韮菜花、腐乳醬等老七樣調成的調料吃多了腸胃並不舒服,何況北京一些名店調料是要一碗碗計費的,使用不得其法既破財又傷胃,那又何必呢?

 

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