作者:李澤治

圖1 好湯好味好開心

  從前辦雜誌和撰寫美食書的時候,我三天兩頭都有機會享用魚翅。台灣各大美食餐廳的魚翅不消多說,出國採訪時香港、澳門、上海、北京、泰國的知名魚翅也被我一一嚐遍了。魚翅因作法不同風味各異,很難說哪一種是最好吃的,像港式的紅燒排翅、高湯海虎翅,北京的黃燜魚翅、海紅魚翅,上海的砂鍋雞燉翅、蟹黃魚翅,澳門的竹絲雞燉生翅,泰國潮州式的砂鍋大排翅,以及台味的雞汁魚翅,川味的濃燴魚翅,和湘菜的紅燜魚翅等,都可稱為翅席上的代表作。至於加進竹笙、松茸、蟹拑、菜膽、雞絲、雲腿等配料燒燉出來的魚翅料理,還有幾十種的花樣變化呢。

  魚翅不論是哪種口味,何樣燒法;也不管是整片排翅或拆成一根根生翅入菜,美味的關鍵都在那一鍋鮮美濃醇的高湯。以香港新同樂為標準的經典粵式高湯,是用老母雞、精瘦肉和金華火腿加水慢熬八小時而成。通常要取四十斤的湯,材料也要下足四十斤,一斤料換一斤的湯,故稱「頂湯」或是「上湯」。某些菜價昂貴希望用更鮮濃的湯頭釣住老顧客的著名酒樓,往往會採取兩種作法把上湯再往上升級成所謂的「金湯」:一種作法是下五十斤的料來吊四十斤的湯;另一種作法是吊湯時額外再添加蛇骨、魚骨等增鮮的材料進去,使熬出來的湯頭可以達到奇鮮、峻鮮的程度。當排翅或生翅是用上湯、頂湯或金湯來入味的,可想而知會有多麼的美妙。

  潮州口味的高湯是用老雞、火腿和豬肘子來熬湯,成品除了鮮濃,還帶有豐富的膠質,食後嘴唇黏膩,有如抹了一層護唇膏。北京口味的高湯煉製時會加進鴨子,其湯色明黃,油性特重,南方人大多不能習慣。上海、江浙口味的高湯特重雞和火腿,成品格外鮮美清純。台北「馥園」餐廳首創的台味高湯,乃用雞隔水蒸出來的純雞汁,口感精粹又能養生保健。用這些高湯來為魚翅添味,也能讓魚翅發揮不同的食趣。

  近十多年從美食界改行經商,困居在固定的城市裡,活動範圍大幅縮小,吃魚翅的次數減少,興趣也就慢慢降低了。興趣降低的原因,除了日漸注重養生,也和好吃的魚翅實在不容易獲得有關。魚翅是高價位的菜餚,如果處理得不夠好,或高湯沒有達到鮮美奪人的境界,不僅傷荷包,也會造成一頓大餐吃下來心情反而不舒坦的結果。

  日前再到「真的好」用餐,看見菜單上有一道「古法瓦甕煲排翅」,因為以前從未試過,在好奇心的趨使下,便點了兩份來嚐嚐。用小砂鍋盛裝的煲排翅乍看之下並無特異之處,但舀起一匙湯送入口中時,卻被它鮮美又略帶點黏稠的味道吸引住了。請來熟識的郭耀銘經理,詢問湯中黏稠之味究竟是加了什麼材料造成的?經由他解說,我才知道他們的高湯用料中還包括了鯊魚軟骨和新鮮的海螺肉。這是很有創意的一種作法,鯊魚軟骨不但含有抗癌成份和豐富的膠質,用它入湯還能使湯頭格外鮮美。海螺肉則鮮味重膠原蛋白又極多,一向是煲港式靚湯所必加的食材。難怪這道「古法瓦甕煲排翅」的風味會那麼迷人,連我這個對魚翅特別挑剔的老食客也要大喊一聲讚!

  當天遇上好久沒有享用過的好湯頭,心情暢快的不得了。臨去前我和妻子又買了四份真空包裝的冷凍魚翅帶走,讓開心的感覺,在未來幾天還能繼續停留在身邊。

圖2 好湯好味好開心

圖3 好湯好味好開心

 

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