作者:李澤治

圖1 門外青山綠更多

  很久很久以前,有一家鄉下小鎮的酒舖子,店東父子以黑心出名。他們每天把酒釀好,都會再加一半的水在酒缸裡,稀釋到幾乎沒什麼酒味了,才秤斤論兩的賣給客人。有一天店門才打開就來了一位窮秀才要買酒,老店東生怕酒裡還沒套好水,便用暗語問兒子說:「君子之交淡如何?」小店東其實一大早已經在酒缸中加足水了,於是也用暗語回答老爸:「北方壬癸已調合。」窮秀才雖然口袋裡沒幾文,但畢竟是有點學問的人,一聽對話便知他們談的是在酒中加水之事,一氣之下邊往外走邊回頭嗆說:「有錢不買金生麗。」老店東眼看客人識破手腳掉頭而去,連忙跟在後面解釋自己在這條街上還算有良心的,要是出了他們家,「門外青山綠更多!」

  秤斤論兩的賣酒賣油,買米買炭,現在除了在大陸農村某些地方,一般人已經不容易見到了。但是我們在餐廳裡喝湯,或是前往小吃店吃牛肉麵、餛飩麵、大滷麵、陽春麵,卻處處需要面對「門外青山綠更多」的折騰。從前稍微像點樣的酒樓餐館都會製作高湯,並把它當成當天開門最重要的一件事來做。客人上門吃的菜用高湯調味,喝的湯拿高湯做底,自然味蕾躍動,其味醰醰,覺得很享受。小吃店和小麵館想打響口碑,留住客人,也會挖空心思在湯頭上下功夫。誰家牛肉麵、大滷麵的湯頭材料下得猛、火候用得深,誰家的名聲必能不脛而走,很快成為來客川流不息的名店。如今不知是怎麼了,包括五星級飯店在內,十家餐廳當中有九家賣的湯已不再有濃純的高湯味。到小吃店、小麵館吃碗麵,麵湯的滋味也多半愈來愈淡。形成這種狀態,問題全出在「門外青山綠更多」身上,是大家拚命的在湯裡加水、加水、再加水。

  我問過好幾位餐廳和小吃店的老闆,為什麼要在湯裡加那麼多水,把滋味搞得愈來愈淡?他們的答案很一致,都說現在的人注重健康,所以食物油少味淡乃是一種時代潮流。bullshit!全是bullshit。餐廳老闆說在湯裡加水為了客人健康,就和酒舖老闆鬼扯在酒裡加水是為了怕客人喝醉,一樣的荒謬可笑。湯和麵的湯頭加多了水,原本的味道是會跑掉的,老闆們怕客人吃出貓膩,一定要在湯裡加入吃多容易致癌的味精、味粉甚至色素。他們拿什麼理由來為湯裡加水辯解都可以,唯獨「為了客人健康」這一條是最不能原諒的!

  「門外青山綠更多」雖然可惡但還不是最可怕,如今有無數餐廳和小吃店早已不做高湯,直接就用味精、味粉、色素水來做湯下麵給客人吃。客人長年累月、不知不覺讓胃腸肝腎泡在味精和色素水裡,你說後果可怕不可怕?餐飲業會這樣惡搞,說穿了就是為節省幾文成本。大環境不景氣,許多人自己也不爭氣,民眾口袋愈來愈扁。餐飲業開銷漲了賣價卻不敢漲,只好在能省和不能省的地方想盡辦法降低成本。味精水代替高湯算什麼,近來喧騰一時的毒澱粉粉圓、布丁、甜不辣和人工合成的豬肉、雞排,那才堪稱經典之作。台灣幾十年都在笑大陸和東南亞髒、亂、低檔,如今自己搞成這樣子,看看人家將來會怎樣來笑話我們吧!

 

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