作者:李澤治

圖1 新同樂紅燒大鮑翅

新同樂紅燒大鮑翅

  一月中旬約好友林明定、林雯夫婦同遊香港,計劃橫掃全港最頂尖的各大美食餐廳。十七日我和慧芬從南京飛來,他們夫妻由台北趕至,下午大伙在入宿的唯港薈酒店會面後,便商定第一天晚餐去尖沙咀彌敦道美麗華酒店四樓的新同樂,回味回味那裡美味無敵的經典粵菜。

圖2 新同樂氣派大門

新同樂氣派大門

圖3 在香港「新同樂」同享美食之樂

 

  明定和林雯以前是台北新同樂的常客。而我們與台北、香港兩家新同樂的淵源,就更是扯不完了。若干年前台北新同樂股東改組,香港新同樂袁家的人馬全面撤出,原有的工作班底部份轉往「吉品」任職,台北新同樂的口味便完全變了樣,徒留眾多老粉絲無限懷念。這回兩家人一起來香港獵食,住的飯店也在尖沙咀地區,頭一頓大餐若沒去新同樂重溫舊夢,好像還真有點說不過去了。

圖4 令人懷念的老風味

令人懷念的老風味

圖5 在香港「新同樂」同享美食之樂

 

  當晚到達新同樂,工作人員先送上各種套餐的菜單。我掃過一眼後,請她拿單點的菜單過來。香港高級酒樓的外場幹部很擅長搞促銷,客人入座後她們一定先從價位最高的套餐推薦起。套餐組合的菜色適合兩種人,一種是對這家餐廳不熟悉的新客人,還有就是需要擺場面請客的那種客人。我們是家庭朋友小聚,而且對新同樂菜色的熟悉度搞不好比工作人員還深。因此我不想點四平八穩、絕對不會出差錯但也絶對不會有驚喜的套餐,希望能從單點菜單上找出我們最想品嚐的一些美味。

圖6 上門點餐學問大

上門點餐學問大

圖7 在香港「新同樂」同享美食之樂

 

  經過再三斟酌,最後我挑中皮蛋酸薑、鹵水豬腳仔兩樣前菜,紅燒大鮑翅一人一碗,百花脆皮乳豬件、脆皮炸子雞、竹枝素筋紅燒砂鍋大魚頭、上湯時蔬四樣熱菜,外加兩鍋招牌臘味煲仔飯當做主食。

圖8 當天的點餐明細

當天的點餐明細

 

  皮蛋酸薑這道小菜香港各家酒樓都有常供,但新同樂做的特別好吃。過去台北新同樂皮蛋酸薑受歡迎的程度不亞於它的紅燒排翅,客人上門桌桌必點,老粉絲們應當還記憶猶新。鹵水豬腳仔也是新同樂的老風味,剔的極淨白的蹄尖Q彈耐嚼,愈嚼愈香。這兩樣小菜既能開胃,又宜下酒,連從來不踫啤酒杯的我,也為此豪邁的乾了一整瓶。

圖9 一級棒的小菜

一級棒的小菜

圖10 鹹豬手讓人想起誰?

鹹豬手讓人想起誰?

 

  新同樂以魚翅稱霸港台,來新同樂如果不點魚翅,等於入寶山只撿了幾顆石頭回來,不如不去。當天我從一大串魚翅菜色中,挑選了大家最熟悉的紅燒大鮑翅來享用。新同樂魚翅品質絶佳,湯頭的風味更是別處難覓。在魚翅上桌前,服務人員會像請客人試紅酒一樣,用小碗盛一點高湯,請客人先試試味道。這個程序純屬噱頭,用一斤精選老母雞吊出一斤的高湯,客人試了哪有不竪起大拇指喊讚的?從前新同樂煉湯特別重視火腿,近年受新派粵菜潮流影響,已經以純雞湯為主。不過為了滿足老顧客偏好,魚翅上桌時服務人員還會奉上一碗純金華火腿汁,給客人做調味之用。我們四人在湯裡都加了少許火腿汁,軟稔滑口的大鮑翅經過這麼一加工,果然呈現讓人懷念的極致好風味。

圖11 紅燒魚翅馳名港台

紅燒魚翅馳名港台

圖12 調味用的金華火腿汁

調味用的金華火腿汁

 

  百花脆皮乳豬件乳豬酥脆,百花鮮香,兩者合而為一,滋味好得不像話。粵菜當中所謂的「百花」,指的是用手工打成的蝦膠,粵式名饌「百花釀豆腐」便是把蝦膠嵌進嫩豆腐裡做成的一道蒸菜。脆皮炸子雞從前在台北新同樂也是極叫座的名菜,上門的食客桌桌必點。當晚我們要的炸子雞皮酥肉嫩,入味十分,比過去經常在台北新同樂吃的還要好吃得多,大家都認為是曾經吃過最美味的炸子雞了。

圖13 百花脆皮乳豬件

百花脆皮乳豬件

圖14 脆皮炸子雞夠入味

脆皮炸子雞夠入味

 

  枝竹素筋紅燒砂鍋大魚頭魚頭煲得極爛極入味,堪稱紅燒魚頭或砂鍋魚頭這類菜式中的經典作品。上湯蒜子灼菜心雖是一道蔬食,但難得的是滋味一點也不單調。一家餐廳只要有好的高湯,即使最素淡的菜式也能料理出百般滋味。這個不敗法則,當晚在新同樂又得到一次明證。

圖15 紅燒砂鍋大魚頭

紅燒砂鍋大魚頭

圖16 在香港「新同樂」同享美食之樂

 

  帶點鍋巴底脆的臘味煲仔飯一鍋四人分食份量太少,但一人一鍋肯定吃不下去,所以我點了兩鍋一家分享一鍋。新同樂的臘味煲仔飯從前在台北一直是獨一份,許多達官顯貴或有錢濶佬吃完魚翅、鮑魚、燕窩,還得來一鍋煲仔飯才覺得盡興,可見它受歡迎到了什麼程度。臘味飯下肚四個人肚子都已滿載,結果店家又送上四碗甜湯,說是向新同樂老主顧表達的一點敬意。這碗薑汁桂圓冰糖雪耳味道棒透了,為我們香港獵食之旅的第一餐打下一個漂亮的驚嘆號。

圖17 馳名臘味飯

馳名臘味飯

圖18 敬客甜湯桂圓雪耳

敬客甜湯桂圓雪耳

 

  新同樂2011年曾獲香港米其林指南給予三星評價,但12、13、14連續三年,這項評價已降成二星。我不知道米其林那些評審中有多少人夠資格稱作美食家,又有多少人真正懂得粵菜?否則以新同樂各方面的表現來說,雖不是十全十美,但它如果被評成二星就不該有任何中餐廳可以列入三星;而大多數同為二星級的粵菜館,更是連入榜的資格都有待斟酌了。

 

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