作者:李澤治
一生吃過最好吃的酸菜魚
年初廣州、深圳南漂之行,在指標性的幾家粵菜名店,如廣州文華東方酒店的「江-由輝主理」,太古匯廣場的「翠華」,廣州博物館附近的「炳胜公館」;以及深圳四季酒店旁的勝記、金皇廷,總共享用了九頓非常精彩的廣式美食。俗話說「入寶山不能空手歸」,這回暢遊南方名城,我和芬兒裝滿一皮箱味覺體驗,算是收穫很豐碩的一次旅行。
文華酒店中餐廳的燒味拼盤
一共享用了九頓很棒的粵菜
連日征戰點心燒烤,當然也會有味蕾疲乏的時刻。有一天在「江-由輝」吃早茶,向從第一天開始就熱情接待我們的外場副理~來自四川成都的張喻小姐,打聽酒店附近還有沒有其他值得前往的美食去處?張喻說出酒店大門向左拐,看到中國銀行招牌,旁邊有一家叫「祿鼎記」的餐廳,東西好吃到嚇人,但顧客也多到爆棚。我們若是敢吃辣又不怕等,可以前往一試。
特別打聽來的美食名店
雖然已是老阿伯,但當年男神風采依然可見。
當天冒雨瞻仰黃花崗和前往上下九掃街,回飯店約傍晚五點多,正飢腸轆轆。換完衣服二話不說,咱倆直奔祿鼎記而去。一進大門,見大堂幾排座椅上有不少人坐著,已心知不妙。等搭電梯來到二樓,現場烏泱烏泱滿滿都是人頭,候位區還有另一堆人在等著……,我和芬兒互看一眼,確定當晚是沒機會被辣到了。來大排長龍的餐廳stand by,該不該儍等到底是有眉角的~鼎泰豐和阜杭豆漿這種每人平均坐二十分鐘的地方,守得雲開必見明月,人龍再長也不用擔心。但是在祿鼎記這類同事聚餐或情侶約會的餐廳,一見候位超過十個人就應立馬撤退。否則等了一小時仍不見有人買單,會覺得自己真夠儍冒。
餐廳二樓門口候位區
很中國也很有趣的一家餐廳
我們有個得天獨厚的優勢,就是距離這裡真的非常近。所以第二天下午五點它一開門殺過去,毫無懸念就成了第一桌客人,想坐哪個座位自己挑。祿鼎記以酸菜魚和乾鍋牛蛙風靡羊城,我們選擇的是一向最愛吃的酸菜魚。在這裡吃酸菜魚以魚的尾數做計費標準,我們不奢不儉點了兩尾,外加一份豆芽、一份米粉下在鍋裡。
一開門就到場座位隨便坐
如願以償,芬兒可開心了。
張喻說祿鼎記東西好吃到嚇人~我原本以為她是成都人,為推廣家鄉風味,說說而已。沒想到當天叫的魚端上桌來,我們只吃了一筷子,便雙雙豎起大拇指連聲稱好。祿鼎記酸菜魚調味輕麻小辣,注重突顯食材的鮮香,不僅魚肉味道完全沒被花椒辣子遮蔽,連最清淡的豆芽、米粉也能保持原味~這是非常難做到的一件事。另外,該餐廳想必擁有自己的養殖場或特別的供應商,其所使用的鱸魚特別新鮮,而且尾尾都是一斤大小。經過規格化宰殺、切片處理,乾淨到一根小刺都沒有的雪白魚肉,吃在嘴裡軟滑柔細,令人饞得停不下手來,兩條全魚很快就被我們吃個淨光。末了,搭配魚肉下鍋的酸菜、豆芽和米粉(做主食之用),也被我們撈食見底。
喝口養生茶等美食上桌
這魚讓我至今仍留有餘味
離開廣州前往深圳的前一天中午,我和芬兒又去了一趟祿鼎記。這回為了吃到不留遺憾,我們叫了三尾魚來享用。祿鼎記為了表白童叟無欺,上酸菜魚都會將魚頭露出湯面。客人只要數一下魚頭,便能確認有沒有遭到店家扣斤減兩。三尾鱸魚的肉量夭壽豐盛,吃完果然讓我們覺得已經盡興了。
魚頭冒出湯面以示童叟無欺
真心給這家老闆按個讚
餐後與一位女性外場經理閒聊,得知祿鼎記老闆竟然不是四川老鄉,而是一位土生土長的廣東漢子。她們餐廳目前在廣州、深圳有好多家分店,每家生意都和這裡一樣非常火爆。廣東人賣麻辣鍋賣到四川人也嘆為觀止,我不知該誇他「猴塞雷」,還是「硬是要得」?
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