作者:李澤治

圖1 釣魚台賓館17號樓芳菲苑

釣魚台賓館17號樓芳菲苑

  北京譚家菜是具有百年歷史的官府私筵,以「燕翅席」稱霸食林,從清末民初開始就是北京規格最高的宴客排場。一九四九年中共建政之初那幾年推行極左的社會主義,任何崇尚豪華奢靡的行業都不允許存在,譚家菜受到這樣的衝擊,因而在市場上消失了好幾年的時間。

  一九五八年國際上承認中華人民共和國的國家愈來愈多,外交活動日益頻繁,當時主要負責接待外賓的北京飯店為了提升供餐水準,便把譚家菜的最後一位傳人彭長海延攬進了北京飯店,擔任飯店東樓雲來堂中餐廳的主廚。彭長海的復出掌勺,使黃燜魚翅、羅漢大蝦、清蒸圓魚、清湯燕菜、銀耳素燴等譚家名饌得以在北京再現光華,並一直傳遞至今天。

  位於北京西城區的清朝皇家禁苑佔地數百公頃,因八百年前金朝章宗皇帝曾在此築台釣魚,因此被稱為釣魚台園林。一九六O年代中國政府鑑於北京飯店狹小陳舊,用來接待外國元首政要有失體面,便利用釣魚台園林優美的風景和清代遺留的多棟皇家古建築,另外再興建十八幢風格迴異的洋樓,取名釣魚台國賓館,隸屬外交部管轄,做為接待外國元首和部長級以上高官的專門場所。國賓館有華貴私密的居住場地,當然也不能缺少能讓貴賓吃得滿意和足以舉辦國宴的廚師團隊,於是以彭長海、陳玉亮為首的譚家菜班底又被調遣進了釣魚台,成為釣魚台賓館最早期的餐飲骨幹。

  釣魚台賓館可以舉辦宴會的樓有十多幢,大小宴會廳多達幾十個,因此配備的廚師有兩百多人,其中擁有特級廚師職銜的就有三十多人,人才之盛,是古時候的宮廷遠遠比不上的。除了以譚家菜為根底,官方常年不斷徵調或禮聘各大菜系當家掌門的大廚師入園來傳授技藝,如川菜翹楚范俊康、羅國榮;粤菜大師張橋、康輝;「福州菜双强」強木根、強曲曲;淮揚菜掌門莫家三兄弟;「鮑魚大王」楊貫一;滇菜名家解德坤、彭正芳;素菜高手林日生;糕點大師郭文彬、黃楚雲和新疆菜的阿布里米提等,這些在中國烹飪史上聲名赫赫的大人物,每人在釣魚台賓館都留下過真傳的手藝。

  在釣魚台賓館享用國宴你完全嚐不出八大菜系的影子,因為它雖然得自中國各菜系卻早已超越了菜系的樊籬,成為獨樹一格、自成一家的「釣魚台菜系」了。

圖2 釣魚台國宴菜食不厭精膾不厭細

釣魚台國宴菜食不厭精膾不厭細

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()