作者:李澤治
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百年歷史的天婦羅名店

  有點年紀的日本人和常去日本的老一輩台灣人,談起銀座天國,應該都有一段懷舊往事。現今東京新竄起的天婦羅名店雖為數不少,有的甚至還摘取過米其林二星、三星的光環;但在日本國力全盛年代便已熠熠發光的天國,身上保有的那股風情韻味,仍是後進們很難再超越的。

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天國外觀之一

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天國外觀之二

  天國創立於明治十八年,迄今正好一百三十年歷史。我對百年老店特別傾心,所到之處總想登門一訪,並不因為我有懷舊癖;而是一種東西流傳百年歷經三代人、四代人、五代人評鑑挑選依然能夠留存下來,必然有它值得尊敬的優點。因此去年十一月東京行,我早早便規劃好了要去認識認識天國。
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天國各種料理的價位
5)用餐要像幼兒般穿上圍兜兜.jpg

用餐要像幼兒般穿上圍兜兜


  天國設在銀座八丁目和中央通交界的一棟大樓裡,從地下一樓到地上三樓,共佔有四個樓面。一樓是簡餐散座,午餐最便宜的天丼俗俗賣1100日元,定食一客也只要1400日元,所以生意特別好。二樓、三樓是宴客桌席,以料理為主,單人的消費額大約在6000到12000日元之間。地下一樓最特別,兩間包廂全部是吧台式座位,提供現場料理現場進食的天婦羅套餐。三款套餐的價位按道數多寡從10800到16200日元。我們此行想好好欣賞師傅製作料理的手藝,所以到達天國後直接下到地下一樓,並選擇了菜肴道數比較適中的「雪」套餐來享用。
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率先上桌的開胃菜

7)神保先生向我們介紹套餐的食材.jpg
神保先生向我們介紹套餐的食材

  當天替我們服務的料理師傅名叫神保司。神保先生十七歲進入天國當學徒,迄今已在這裡工作了四十九年。他說明年服務滿五十年他就要退休了,把棒子交給資歷晚他一輩的廚師。「雪」套餐第一道上的是山藥泥做的開胃菜,在享用開胃菜的同時,神保先生用鋁盤將這一餐的食材展示給我們看,其中包括兩道魚、兩道蝦、蟹腳和蘆筍、白果、蓮藕等,總共十二道左右。所有食材是炸完一道吃一道,吃完一道再料理下一道,因此整個用餐時間大約需要兩小時。
8)聚精會神的工作中.jpg
聚精會神的工作中 
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與客人之間零距離

  神保先生相當健談,英語也大致流利,在處理每一樣食材時,都會簡單敘述一下它的特點。料理天婦羅必須掌握三個要訣:一是裹炸粉的厚薄,二是油溫的控制,三是入鍋時間的長短。炸粉只能薄薄裹上一層,以利於油炸但又完全不影響食材的原汁原味。油溫不可升得過高,食材下到鍋裡要像用泡的而不是用炸的,成品才能完全不帶油膩味。入鍋時間長短更是關鍵,成品有沒有呈現最佳的色香味,完全靠火候來控制。神保先生不愧是掌鍋五十年的老師傅,當晚每一道海鮮和蔬菜,最後都被他料理成可口無比的佳肴。
10)食物起鍋後先放置在舖有白紙的碟子上.jpg

食物起鍋後先放置在舖有白紙的碟子上

11)用完餐與神保合影留念.jpg

用完餐與神保合影留念

  天婦羅每一種食材起鍋後,師傅會把它放在墊有白紙的碟子裡,然後才請來客沾蘿蔔泥醋進食。這個動作一來可瀝盡殘油,二來也爲了降低食材溫度以免客人被燙到嘴。一般油炸食品吃多了會有膩胃的感覺,事後還容易上火。但那天在天國連吃十二道天婦羅料理,離開時仍喉舌清爽,不矜不躁。踏著輕健的步伐,我們沿著燈火閃耀的中央通從八丁目散步到一丁目,一夜看盡銀座繁華,才搭車返回飯店休息。  


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