作者:李澤治
托斯卡尼美麗了千年的天與地
來到風景如畫的義大利托斯卡尼,如果只想在佛羅倫斯走走看看,安排兩天兩夜的停留就足夠了。若是打算趁便遊歷一下在電影中或風景圖片上才能見到的比薩、盧卡、五漁村、西耶納、聖吉米納諾等郊區美麗風光,那麼要有一周以上的盤桓,才會覺得時間寛裕。
聖吉米納諾的主街道
我和芬兒五月份義大利之行,在托斯卡尼駐留的時間是四天四夜。既然沒辦法「起的比雞早,吃的比豬差,跑的比馬遠」走遍每一個想去的地方,在景點安排上就必須有所取捨。行前參考我很欣賞的旅遊部落客「行動派女孩」的遊記,我們選定聖吉米納諾做為山城一日遊的目標。另外,比薩斜塔幾乎是我上幼稚園就聽過的一個地方,此番人在佛羅倫斯,別的景點都可放棄,說什麼也不能錯過這個一小時路程外的心靈聖地。
看到的都是古舊和有關古舊的傳說
聖吉米納諾城入口
走訪聖吉米納諾山城並不麻煩,只要到火車站旁的site巴士總站搭乘開向西耶納的班車即可前往。只不過半路經過一個名叫Poggibonsi的小站時,要下車再轉搭二十分鐘公車才能扺達目的地。從市區駛向Poggibonsi這一段,大部份走的是高速公路,沿途並沒什麼景色可供欣賞。但從轉車點坐上開往山城的公車,一路上就有無數引人注目的看點了。托斯卡尼丘陵起伏,地形一高一低處往往形成線條極優美的波浪線,被國家地理雜誌美稱為「地球上最美麗的地平線」。我們此行觀賞到的最美地平線,是從佛羅倫斯搭火車前往羅馬的路途中,那綠色的波浪狀的遠遠連接著藍天白雲的地平線,簡直比仙境還更美麗,讓人看得呆到連相機都忘了拿出來。去聖吉米納諾沿途,雖比不上搭火車去羅馬所見,但車子越過一片山坡,或忽然繞過一處大轉角時,最美地平線的景緻仍時時會在視線之中跳出來。
我已等待了千年,為何良人不回來?
水井廣場台階上被曬暈也要坐坐的觀光客
在丘陵高點聳立了千年的聖吉米納諾小城既不繁榮,也缺少可供憑弔的優美建物。觀光客來這裡能看到的,只有古舊和有關古舊的一些傳說。水井廣場(Piazza di Cisterna)荒台敗壘,看不出任何紀念價值,但百分之八十的遊客都要在它階梯上坐一坐,或以它為背景替自己拍張照。主教堂廣場(Piazza del Duomo)遊客也不少,但四周環境顯然沒有整理好。這裡最有打造觀光特點概念的,反而是搶著號稱「世界第一」的兩家義大利冰淇淋店。我注意到幾乎每一個觀光客都進入店裏觀了光,並為小城貢獻了觀光收入。當然這裡的冰淇淋也確實夠好吃,就連我和芬兒也排隊兩進兩出,一共吃了四支冰淇淋。來山城聖吉米納諾旅行,只要坐車沒打瞌睡飽覽了沿途風景,又吃過幾球「世界第一」的冰淇淋,就算值回票價了。
最會創造觀光特色與觀光收入的冰淇淋店
地球上最美麗的地平線
走訪比薩也非常簡單,只要在火車站自動售票機買好去比薩的車票,坐五十分火車就到了。從比薩中央車站去比薩斜塔有公車可搭,但大多數遊客包括我們都選擇步行。出車站後穿過橫越亞諾河的一座橋便可進入市區,以這裡做起點走到比薩斜塔,大約只要十五分鐘。比薩商業也不繁榮,街邊商店所陳列的都是觀光客不感興趣的貨品;個別有些小店賣的還像是上個世紀遺留下來的舊東西,所以遊客很少放慢腳步觀賞,都像趕集似的朝著斜塔方向快步前進。連飄到了家門口的鈔票居民都撿不起來,我不明白義大利人究竟是不會做生意呢?還是有其他的原因。
看到旋轉木馬就進入了比薩市區
比薩斜塔園區全景
幸福的小女孩,比我早半個世紀圓了她的比薩夢。
和聖吉米納諾對照起來,比薩斜塔正好是另一種極端。聖吉米納諾極端的古拙老舊,而比薩斜塔包括主教座堂、聖若望洗禮堂似乎又整理的太過嶄新美白了。我很難理解義大利人為什麼那麼愛用白的發儍的顏色來修葺他們的古蹟,羅馬新整修好的許願池,和正在整修中的西班牙階梯,用的都是這種新到不真實的白顏料,讓人幾疑見到的不是真古蹟,而是另外搭建起來的仿建築。所幸比薩斜塔用它誇張的傾斜度證明了自已世間無二,絶非贋品。我們沿著周邊步道三百六十度觀賞了這座斜塔,有些角度它斜的好像隨時會倒,有些角度它似乎又不那麼歪仍可挺得過千年風雨。來自世界各地的遊客都用相機拍下了人與斜塔的趣味合照,我們不能免俗,也留下幾張曾經見證奇蹟的證據。
遊客爭拍人與塔的趣味畫面
我站在我童年時期的夢想之前
我們也來見證過這個人間奇蹟
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