作者:李澤治

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高記生煎包

 

  台北最老牌的外省餐廳,全盛時期在市區熱鬧地段擁有四間門店的高記,在今年這一波景氣寒潮中,也終於沒頂了。業者自爆:高記永康街總店二樓以上屬違規營業,在政府一再開罰下,實在難以為繼,不得不停業。同業則評論:新冠肺炎疫情影響營收的程度超乎想像,餐飲業包括鼎泰豐這種超級名店也在咬牙苦撐。許多店家賠得鼻青臉腫,之所以沒關門,只因面子放不下,或沒有能力進行善後。像高記這樣願意找個藉口趕快停損,其實還是底子比較厚,而且具有危機處理能力的。

 

  高記永康店改建成現狀已有相當年代,以前沒有違規使用問題,現在卻突然無法繼續營業~業者的說法,顯然只是托詞。真正導致它難以為繼的原因,乃是沒本錢再耗下去。高記這十多年投入巨資擴張復興店、中山店和松菸店,最後都以失敗收場。而在上海拓展的三家分店,也是賠掉不少錢後不得不結束營業。六家分店的起落,足以讓高記幾十年賺到的利潤全部賠光。若不是永康街總店房地產的收益高達好幾個億,這家企業早在幾年前就經營不下去了。

 

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高記蟹殼黃

 

  我三十多年前就經常在高記出入,因工作關係,認識第二代經營者,對高記算是有一些了解。高記賴以成名的幾樣招牌點心,像生煎包、蟹殼黃、炒年糕、油豆腐細粉,美味訣竅就在現做現煎現煮現烤,現煎現煮現烤現吃,不能讓溫度跑掉,更不宜在冰箱冷凍冷藏後再食用。這樣的產品特性,除非有好幾組能力相同的廚團隊,否則出去開店,開一家便死一家。做不成功的原因,不是東西不好吃,而是口味一定和總店存在顯著落差。顧客上門一次兩次三次,覺得還是總店東西對味,就不會再來分店消費,導致分店固定客源不斷流失,終至無法存續下去。這不是高記一家的困境,所有以口味取勝的中餐廳,開分店都會面臨相同難題。

 

  也許有人會拿鼎泰豐做例子來反駁我的說法。然而鼎泰豐從走向中央廚房、連鎖開店那一刻開始,就帶有食品業性質,而非純粹的餐廳了。一般依靠手藝與風味在市場立足的餐廳,想拿鼎泰豐當發展目標,借用一句成語來形容,恰恰是「緣木求魚」。沒有以十億為單位的充裕資金,高科技條件的中央廚房,和獨立快捷的物流系統,是絶對不可能成為第二個鼎泰豐的。

 

  如果高記沒有向外拓展的那一段歷史,而始終固守發家之地擴張門面,它今天在永康街擁有的物業,會是現在兩、三倍以上,總資產起碼超過十億。二十多年前我寫過一本《餐飲投資百戰百勝》,書中提到兩個最重要的經營法則:其一是開餐廳一定要結合房地產的投資才能賺大錢;其二是餐飲業只適合原地擴充而不宜到其他地方開分店。這兩條法則高記做到了第一條,所以近十年賠掉那麼多錢它還能勉強撐住。然而第二條高記一而再、再而三犯錯,終於導致七十多年的基業,在這一代人手上完全歸零。

 

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《餐飲投資百戰百勝》

 

  高記走入歷史,讓三代台北人一部份美食記憶從此化為煙塵。很多人嘆息感傷,但我除了感嘆,更多的是替高家覺得惋惜。高家人認得我,也一定看過我當年轟動餐飲業的《餐飲投資百戰百勝》。如果謹記不要隨便出去開分店的箴規,高記的發展不可限量,焉有今日?

 

 

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