作者:李澤治

圖1 綜合生魚片

綜合生魚片

  在大陸旅居那十幾年,常常想台灣食物想到發瘋。尤其對台灣海鮮的渴望,更到了恨不得自己有翅膀能飛回去的程度。所以但逢兩三天以上的假期,我們夫妻總要從南京搭火車去上海。走走玩玩固可調劑放鬆心情,但前往南京路的「台南擔仔麵」或新天地的「真的好」好好享用一頓台灣海鮮,才是我們最主要的目的。

  鮭魚返鄉後入住台北內湖,吃海鮮就太方便了。從家裡出發到基隆或是萬里,都在半小時車程內。萬里的龜吼漁港我們最常去,先在幾家漁貨攤子遛兩圈,挑選最肥最大的沙公、花蟹、鮑魚、海膽、紅螺、明蝦、軟絲、海瓜子買下來,再拎到當地有名的富港海鮮餐廳請他們代客料理。一餐吃下來桌面上棄殼堆積如山,把十多年對它們的思念都給餵飽了。我們也喜歡去南台灣吃海鲜,先搭高鐵到左營,再租輛車子走一號公路從東港、林邊、恆春一路大吃到墾丁。南部海鮮的品種與北部不同,餐廳料理手法和表達的氣氛也和北部不同,但只要能飽飫大海飼養出來的那種鮮甜,同樣令人心滿意足。

  海邊風味帶給人的是直接的,粗獷的,生吞活剝式的享受;而市區的海鮮名店卻能提供精工巧做,膾不厭細,另一種層次的品嚐海鮮的趣味。所以時不時的,我們也會在市區的餐廳享用海鮮。在市區眾多的海鮮名店中,復興南路上福華飯店附近的「真的好」我覺得是真的好,它不僅離我們的生活圈最近最方便,海鮮的品質與種類也足以壓得過同業。一進門右手邊偌大的一間海鮮展示廳就像個小型海生館,玻璃水箱裡別家餐廳少見的老鼠斑、青衣、黒毛自在的游來游去。好幾種龍蝦和海膽、處女蟳、貴妃蚌、象拔蚌、帝王蟹也都顯得非常有精神。嗜食海鮮那麼多年,我對海鮮餐廳自有一套評鑑標準:餐廳廣告做得再多,牛吹得再大都是虛浮的;你只要走近海鮮展示枱看兩眼馬上就能有心得。凡是這裡空間開闢得夠大,水箱擺放得井井有條,海鮮是分類安置而且活動力十足的,說明餐廳管理既嚴謹又到位。而一家管理嚴謹的餐廳,做出來的菜絕對在水準以上,而且必定能夠一直保持著相同的水準。

  「真的好」料理的種類不算少,不同喜好的客人會點不同的菜色來品嚐。我是吃華西街台南擔仔麵吃了三十年的老粉絲,到起源於擔仔麵的「真的好」,仍然喜好享用有擔仔麵風味的一些老菜,如清蒸羔蟹、香露蒸龍蝦、水煮沙蝦、香酥鮮蝦捲、法式焗明蝦和綜合生魚片等等。擔仔麵系列的風味名菜以香露蒸龍蝦、法式焗明蝦和炸蝦捲最為馳名,從前我撰寫《中華名廚招牌菜》、《台灣一百家最好的餐廳》、《台灣一百種最美味的佳餚》等書,都曾特別推薦過這幾道菜。有一回我請世界鮑魚大王楊貫一到那時還在新生南路的「真的好」用餐,一哥嚐完法式焗明蝦及香酥鮮蝦捲,還說:「這是世界上最好吃的東西了!」

  上周三又來「真的好」用餐,遇到這裡的總經理Lisa黃棐音小姐,很高興的和她聊了起來。Lisa出身自華西街台南擔仔麵,二十多年前我常去華西街的時候她還是那裡的工讀生小妹。後來和幾個老同事出來創立「真的好」,憑著勤勤懇懇,認真努力,愈做愈旺。十幾年沒見過她,如今已是餐飲業的女強人,手裡掌管著台北總店和上海新天地及楊浦區兩家分店的經營大權,經常兩岸飛來飛去。擔仔麵的老人共同特色便是低調又念舊,Lisa如此,他們店裡出身自板橋台南擔仔麵的郭耀銘經理也是如此。遇見老東家的朋友,一直要我們夫妻多坐一會兒請我們吃些好東西。我們當天點了兩份套餐,腸胃早已塞滿,對他們的好意只有心領了。老台南擔仔麵的創辦人許穆生先生做人實在,待員工有如子女。員工歷練成熟後自己出來創業,往往都能繼承許先生的風格把事業做得很成功,使台南擔仔麵這個系列的餐廳,始終是台灣海鮮永不褪色的一塊金字招牌。

圖2 法式焗明蝦和炸蝦捲

法式焗明蝦和炸蝦捲

圖3 香露蒸龍蝦

香露蒸龍蝦

 

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