作者:李澤治

圖1 教父牛排真的牛

  又是一個到內科附近涵堤牙科找蕭醫師看牙的日子。不過這回前去不光只為慧芬的植牙手術療程,還包括我植牙完成半年後的例行回診。在診所待了個把小時,兩個人的問題都已處理妥當,時間剛好來到六點整,我們便啟程去找好東西吃了。近幾個月我們每看一次牙就要打一回牙祭,一方面是安慰張開老半天又酸又麻的嘴巴;再方面人已經出來了又正好踫上用餐時間,與其趕回家匆匆忙忙弄東西吃,還不如鎖定目標輕輕鬆鬆的享用一頓美食晚餐。

  今天我們想要去的是位於大直樂群三路上的教父牛排餐廳,從內科開車過去,不用十分鐘便已抵達。這家牛排餐廳今年四月才剛開幕,可是名聲已傳的相當響,各種媒體爭相報導介紹。我就是看了壹周刊的2013美食大賞,才決定要來這裡嚐嚐鮮的。樂群三路一帶目前食肆林立,我們常去的三井日本料理也在附近;但幸好我們到達的時間還算早,幾乎沒費什麼力就找到車位把車停好了。

  教父牛排消費不便宜,一個人加飲料、小費大約要兩千五到三千元。不過因盛名早已在外,現場八十個座位很快就被坐滿了。這裡供餐方式很簡約,共分成十款以主菜為核心的套餐。主菜除了各式現烤牛排,也有豬排及龍蝦。我和慧芬稍微瀏覽了一下菜單,便決定選擇十八盎斯兩個人共享的美國頂級肋眼牛排,至於前菜、湯、主菜配菜和餐後甜點的部份,我們則按個人喜好點了不一樣的菜色。

  慧芬的前菜「古朵拉生蠔加雞尾酒蝦」有點司空見慣,爆點並不強,我點的「東京風味蟹餅」相形之下滋味還比較出色。湯這一項我們兩人看中的都是牛肝菌卡布其諾湯。牛肝菌卡布其諾湯、野菇卡布其諾湯和宴會中最受歡迎的松露卡布其諾湯,是喜歡吃西餐的人目前最常遇到的一種湯。這道湯雖然是新派法式料理的知名創作,卻要用老派法式料理的手法製作才會夠味。換句話說湯裡的高湯和奶油一定要夠濃醇,野菇或松露的香氣才能揮發得完整,使整杯卡布其諾湯在色、香、味、形上都取得高分。當天我們喝的卡布其諾湯味道還不錯,如果香氣能再加強一點那就更好了。

  炭火燒烤的頂級肋眼牛排端上桌時是用具有保溫效果的大鐵盤當盛具,十八盎斯的大塊牛肉已被整齊的切成了八塊。慧芬的主菜配菜「羅勒炒蘑菇」和我的「帕瑪森煎薯餅」則分別裝在兩個較小的保溫鐵盤裡。教父推薦的牛排熟度是三分熟,橫切面須泛紅帶汁。這樣的牛排除非使用頂級的冷藏牛肉製作,否則一定會讓食客吃出中央夾生的怪味道來。所幸教父在這方面掌握得相當好,牛排外面焦香,內裡嫩軟而多汁,配上也是烤熟的半球大蒜一起入口,別有一番風味。

  餐後甜點鳳梨焦糖蛋糕佐松露冰淇淋和香柚起司蛋糕,味道都相當可人。雖然和高級五星酒店外籍甜品主廚做出來的東西相比,它們還有相當大的進步空間,但是在一家本土牛排餐廳的套餐裡能吃到這種作品,已經令人非常感動了。其實教父就和茹絲葵、王品一樣,主菜才是他們招攬食客的主要法寶。只要牛排做得夠牛,就足以讓他們近悅遠來,客座常滿。

圖2 教父牛排真的牛

圖3 教父牛排真的牛

圖4 教父牛排真的牛

圖5 教父牛排真的牛

圖6 教父牛排真的牛

 

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