作者:李澤治

圖1 港式飲茶提供美味與閒趣

港式飲茶提供美味與閒趣

  最近周六中午如果沒有別的安排,我和慧芬都會去寒舍艾美酒店的寒舍食譜飲飲茶。寒舍食譜場地舒適,服務一流,現點現做的幾樣點心更是極為出色。在台北甚至整個台灣,現在還能優雅悠閒地坐下來品嚐美味港點的地方,除了這裡也沒幾個去處了。

圖2 寒舍食譜港式點心的聯想

 

圖3 寒舍食譜港式點心的聯想

 

  港式飲茶五十年前就開始在台灣流行。當時有錢有閒階級最時髦的休閒活動是上歌廳聽歌,聽完歌再找間港式茶樓擺擺龍門陣。六O年代台北西門町和中山北路歌廳非常多,而有歌廳的地方附近一定有港式飲茶存在。西門町第一百貨、今日百貨、萬年大樓、獅子林大樓樓上是歌廳,樓下就開著港式茶樓。人們來這些地方飲茶,除了趕流行湊熱鬧,還為了順便看看頂個大濃妝準備上台或剛剛下了台的紅牌女歌星。

圖4 寒舍食譜港式點心的聯想

 

圖5 寒舍食譜港式點心的聯想

 

  歌廳文化沒落以後,港式飲茶並沒有跟著式微,只是容身地點悄悄做了挪移。七O年代全民瘋股票,每天股市收盤號子湧出大批人潮。股民不管當天贏了還是輸了,都愛拉幾個同道一起吃吃飯喝喝茶,檢討當天的戰況,研判明日的走勢。茶樓業者抓緊這股商機,紛紛移往號子林立的路段開店,造成台灣北、中、南各大城市,商業區到處可以看見港式茶樓的招牌。比起傍隨著歌廳存在的年代,港式飲茶的市場至少擴大了十倍以上。

圖6 寒舍食譜港式點心的聯想

 

圖7 寒舍食譜港式點心的聯想

 

  八O年代新開幕的大酒店競相設立粵菜廳,而老字號的飯店也紛紛增設港式飲茶項目,把台灣的港式飲茶之風引進到一個全新的時代。大飯店聘用的廚師清一色來自香港,製作的是香港正在流行的港點;而且為了講求口感,各家幾乎都採現點現做的供餐方式。港式飲茶消費一點也不高,飯店裝潢富麗,氣派恢宏,做的點心又比傳統推車式的可口許多,因此喜好港式飲茶的顧客,一下全被各家飯店給吸走了。原本林立街頭的那些港式茶樓,擋不住時潮所趨,一家接著一家吹起熄燈號,從此走進歷史。

圖8 寒舍食譜港式點心的聯想

 

圖9 寒舍食譜港式點心的聯想

 

  香港回歸之後,當初一窩蜂跑來台灣躲九七的香港廚師,也掀起了一股回歸熱。短短幾年之間,稍微有點底子與門路的港廚,幾乎全都離開了台灣,使得各大飯店主廚召募困難,粵菜和港式點心的製作水準大幅下降。有很長一段時間,各大飯店都在調整自己的供餐內容,儘量降低對粵菜和港式飲茶的依賴。喜愛飲茶的顧客來這家飯店發現口味已經變調,去那家飯店又找不出幾樣點心可吃,慢慢就失去了對港式飲茶的興趣。港式飲茶消費人口快速流失,飯店就更不願意在這方面引進人才,提升質。惡性循環之下,港式飲茶在台灣的發展曾經出現過一段黑暗期。

圖10 寒舍食譜港式點心的聯想

 

圖11 寒舍食譜港式點心的聯想

 

  近幾年新開幕的幾家號稱六星級的大型酒店,又在炒作港式飲茶這個題材。添加松露、鵝肝、松茸等名貴食材製作出來的「新派創意」港式點心,不但賣價很貴,偏離港式飲茶的旨意也已經太遠,所以並不能得到真正喜愛港式飲茶的顧客歡心。只有像寒舍食譜這樣,能用真誠的態度在傳統的點心上做努力,才會獲得我這種老茶客的好評。

圖12 寒舍食譜港式點心的聯想

 

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