作者:李澤治

圖1 美花和她經營了二十四年的紅毛港餐廳

美花和她經營了二十四年的紅毛港餐廳

  去年生日正逢整歲大壽,因此慧芬精心安排了一回港、澳之遊為我慶生。結果在下榻的香港四季酒店裡,我們遇到了一場生日大驚奇。四季酒店在我生日的前一天和生日當天,用貴賓的規格,招待我們前往Caprice和龍景軒享用了一中一西兩頓米其林三星級的晚餐之外,還在我們房間放置了精緻的生日禮物與生日蛋糕,讓我度過平生最愉快的一次生日。我們夫妻並沒有特殊身份,過去除了在上海的四季住宿過幾次,與該酒店集團也談不上有任何交集;只不過在訂房時,公關部門上網查詢發現我曾經創辦《吃在中國》雜誌並寫過一本《香港六十六家最好的餐廳》,便主動為我安排了一連串的驚喜。這種人生奇遇,要是每一年生日都能踫上,豈不是太美妙了嗎?

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作者:李澤治

圖1 馥園的蜜汁鵝肝

  上周五慧芬植牙手術拆線,蕭醫師說傷口癒合的非常完美,我們聽了十分高興。台大植牙碩士科班出身的蕭醫師手術做得棒極了,我們夫妻倆歷時一年多植的十幾顆牙齒,都是在他內湖涵堤診所完成的,至今不但堅牢穩固,使用起來的感覺就像是原本長在那裡的真牙,半點不適應都不曾出現過。

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作者:李澤治

圖1 知名海鮮餐廳的「蒜香北寄貝」

知名海鮮餐廳的「蒜香北寄貝」

  周日到濱江市場的上引水產買海鮮,人潮超擁擠。來自北國的各種生猛蝦螺蟹蚌,在一個個活水流動的特製水槽裡張箝舞爪,更增添了現場的蓬勃生氣。來到裝著北寄貝的水槽前,很想挑幾隻買;但買回去該怎麼吃呢?用蒜蓉蒸,上湯灼,還是水燙了之後沾醬油哇沙米?站在那裡想了一會兒,實在沒有很好的靈感,便順著人流先到後面看看,等有了想法再回頭買吧!

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作者:李澤治

圖1 真的好名菜「鮑魚過橋」

真的好名菜「鮑魚過橋」

  雲南的過橋米線有個浪漫的起源傳說:一位賢惠細心的妻子為了照顧自閉於湖心亭苦讀的先生,每天都準備滾燙的雞湯和先生愛吃的米線帶過橋去替先生加油。等先生讀到肚子餓了,將熱雞湯倒在舖有魚片、肉片、韭菜、蔥花的米線上,就成了一碗香噴噴、熱騰騰、湯鮮料足的雞湯米線。這位營養充足、天天進補的幸運先生,最終究竟有沒有中進士,點翰林,做了大官,好像從來沒有人Care過;倒是妻子巧手蕙心、日日過橋送去給先生吃的那碗米線,往後傳遍中國,揚名世界,變成了一篇美麗的故事。

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作者:李澤治

圖1 有大理石花紋的松阪牛肉

有大理石花紋的松阪牛肉

  目前流行的食材當中,最不討我喜歡的就是俗稱「松阪豬」的豬頸肉了。豬頸肉帶有一股難言的豬臊味,料理稍一太生便臊味盡出,令人作嘔。但為了壓住這股怪味刻意把它做的熟一點,它又筋韌磨牙,怎麼嚼也嚼不爛;嚼到最後肉味盡失,豬臊味又冒出來了。這樣的心得絕非唯我獨有,相信經常吃松阪豬的人應該都曾體驗過。

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作者:李澤治

圖1 我家請客

  熟識我的人大概都知道,我這個人是不喜歡喝酒的,更討厭和一桌子不相干的人沒有意義的湊在一起吃飯、吹牛、打屁、胡鬧。因此這輩子我從來不和別人應酬,也絕不與看不上眼的俗客同桌共餐。過去從事文化傳播工作時是如此,後來改行到大陸作生意仍然如此。當想要和老朋友踫踫面,或結交了值得交往的新朋友,我和慧芬會主動熱情的約對方吃飯,並一定堅持埋單請客。我家請客並不講究鋪張排場,但一定會拿自己認為是最好的東西出來與朋友共享,讓對方感受到我們的誠意。

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作者:李澤治

圖1 Kurumba空中鳥瞰圖

Kurumba空中鳥瞰圖

  南亞國家的飲食餐餐離不開咖喱,很多人吃到連身上體味都透著濃厚的咖喱氣息。可以忍受這種味道的人去當地旅遊還可撐個四、五天;而完全不習慣咖喱的人到了那裡,要不趕快閃人,要不只好自己動腦筋尋找適合的食物來享用了。

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作者:李澤治

圖1 我蜜月入住的法國巴黎古堡

我蜜月入住的法國巴黎古堡

  昨天和一位即將結婚的年輕朋友聊起度蜜月,他說自己心目中的夢幻選擇就是法國巴黎,只不過基於預算考量,他最終只能帶新娘前往香港、澳門玩幾天。我說「有情飲水飽」,剛結婚倆個人甜甜蜜蜜的,去墾丁照樣玩得很開心。等有一天事業成功錢賺得多了,巴黎想去隨時都能去的。

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作者:李澤治

圖1 好湯好味好開心

  從前辦雜誌和撰寫美食書的時候,我三天兩頭都有機會享用魚翅。台灣各大美食餐廳的魚翅不消多說,出國採訪時香港、澳門、上海、北京、泰國的知名魚翅也被我一一嚐遍了。魚翅因作法不同風味各異,很難說哪一種是最好吃的,像港式的紅燒排翅、高湯海虎翅,北京的黃燜魚翅、海紅魚翅,上海的砂鍋雞燉翅、蟹黃魚翅,澳門的竹絲雞燉生翅,泰國潮州式的砂鍋大排翅,以及台味的雞汁魚翅,川味的濃燴魚翅,和湘菜的紅燜魚翅等,都可稱為翅席上的代表作。至於加進竹笙、松茸、蟹拑、菜膽、雞絲、雲腿等配料燒燉出來的魚翅料理,還有幾十種的花樣變化呢。

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作者:李澤治

圖1 綜合生魚片

綜合生魚片

  在大陸旅居那十幾年,常常想台灣食物想到發瘋。尤其對台灣海鮮的渴望,更到了恨不得自己有翅膀能飛回去的程度。所以但逢兩三天以上的假期,我們夫妻總要從南京搭火車去上海。走走玩玩固可調劑放鬆心情,但前往南京路的「台南擔仔麵」或新天地的「真的好」好好享用一頓台灣海鮮,才是我們最主要的目的。

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作者:李澤治

圖1 富貴雙方

富貴雙方

  我們家的族譜上,近幾代是按「宗支茂啟,澤衍南湘」的排序來定輩份。我是「澤」字輩,下一代的子侄們則是「衍」字輩。上周聽大侄子李衍珩提起年底他要結婚了,問我酒席設在哪裡最理想?我答說如果女方沒有特別要求的話,還是選擇「彭園」吧!

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作者:李澤治

圖1 茹絲葵的紐約牛排

  不久前光臨許久沒有來的茹絲葵吃牛排,照往常習慣點了帶點油筋的紐約牛排。茹絲葵開幕至今正好二十年整(民國八十二年一月開張),現場氣氛始終維持得很好,服務也一如既往周到。更重要的是紐約牛排中心甜美多汁,四邊焦香耐嚼,口感就像二十年前我第一次嚐到時一模一樣。

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作者:李澤治

圖1 我們家的年夜飯

  在外地經商十幾年,每逢過年特別忙碌,加上返鄉的班機總是一票難求,年夜飯往往只能在當地的飯店打發。久而久之,不能與家人朋友歡聚圍爐的寂寞傷懷已逐漸淡忘,找間氣氛溫馨,口味、服務又能讓人滿意的餐廳度過除夕,成了我們夫妻很重視的一件事情。

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作者:李澤治

圖1 來「我家吃麵」吃碗麵

  台北市和平東路科技大樓旁的巷子裡,掛著一方小小招牌的「我家吃麵」,己經在這飄香了二十四年。無數迷戀這裡紹子麵、辣子雞丁麵、麻辣雞絲麵和超薄豬耳朵好味道的人,只知道我家東西香的誘人,辣的暢快,卻說不出它是哪一省、哪一地的美食。只有生長在西安,或是在古都長住過的人,可以依稀分辨它既非川湘滋味,亦不屬雲貴風情,那種香,那種辣,彷彿是一種別緻的陝西味兒。

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作者:李澤治

圖1 吳抄手的毛肚火鍋

  說起全台北的麻辣鍋,我一向最推崇開業已六十二年的川味老店四川吳抄手。別家的麻辣火鍋吃的時候痛快淋漓,吃後口乾舌燥,虛火上升,腸胃還要煩膩好幾天。而吳抄手的毛肚火鍋不論怎麼盡情享用,第二天照樣通體舒泰,神清氣爽。光是這一點差別,就足以做為值得推薦的理由了。

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