作者:李澤治

圖1 烤鴨成了春申招牌之一

烤鴨成了春申招牌之一

  頭一次去春申食府用餐,外場主管邱建宸主任就向我推薦過他們的烤鴨。當時我心想:春申是家江浙館子,烤鴨能烤出啥名堂?所以並沒有接受他的建議。後來春申去熟了,一回和幾個老同學聚餐,小邱又推薦起他們的烤鴨,我便點了一隻來試試。沒想到這鴨烤得還真不錯,比台北大多數飯店、餐廳烤鴨都要好很多。

圖2 春申烤鴨有相當水準

春申烤鴨有相當水準

 

  發現吃烤鴨的好去處,我第一個想到的分享對象便是林明定和林雯夫婦。明定、林雯和我們一起吃過全世界最講究的烤鴨。2002年我和慧芬在北京發展,他們夫妻第二次來看我們的時候,我帶他們到全聚德前門店吃烤鴨。前門店負責人楊宗滿大姊是全聚德創始人楊全仁第五代嫡系子孫,也是我們在北京最好的一個朋友。大姊聽說我和慧芬約了台北的好友過來吃飯,馬上開了一間貴賓包廂,並張羅「全鴨席」請客為我們做面子。全鴨席十道菜全部以鴨入饌,烤鴨用的鴨胚更是千裏挑一的精品,並且全程使用果木現烤。當天除了烤鴨入爐時她去廚房盯了一會兒,全程都坐在現場陪我們兩對夫妻。那隻極品烤鴨的風味毫無疑問是天底下最好的,至今明定他們聊起來,仍然覺得舌底生津呢!

圖3 全聚德烤鴨馳名世界

全聚德烤鴨馳名世界

圖4 春申食府迎春烤鴨小聚

 

  除了做伙在北京全聚德吃過最好的烤鴨,在南京一家叫做「饌王」的烤鴨店,我們也一起嚐過相當夠水準的烤鴨。饌王烤鴨的技術與全聚德是同一路,蔥、醬、餅也完全一樣,吃起來很有全聚德的餘韻。但南京鴨種和北京白鴨畢竟是不一樣的,要稍微乾瘦一些,烤後酥皮份量較少,也沒有北京烤鴨皮入口即化不留殘渣的那份爽利。但整體來說以鹽水鴨馳名的南京鴨,鴨皮夠密緻,鴨肉也相當甜嫩,仍是製作烤鴨的上選材料。相形之下台灣飼養的鴨子,用來做烤鴨風味就差多了。

圖5 北京白鴨是做烤鴨的上選

北京白鴨是做烤鴨的上選

圖6 春申食府迎春烤鴨小聚

 

  三月十日春雨霏霏,正適合約朋友一起吃吃飯,聊聊天,既溫潤了友誼,也寓有迎春之意。我們四人在春申入座不久,早已預約好的烤鴨便推到包廂裡來了。年輕的片鴨師熟練的把烤鴨連皮帶肉片進盤子裏,服務人員則忙不迭的用麵餅把鴨肉、蔥白、黃瓜條、甜麵醬包捲起來,送到客人菜碟中。春申烤鴨火候掌握得不錯,鴨皮酥而不乾,鴨肉也十分軟嫩,讓人不知不覺就吃了五、六捲下肚。台灣飯店、餐廳使用的甜麵醬甜度較高,吃烤鴨時不宜加太多。另外蔥白甜脆遠不及大陸,蘿蔔也味辣而汁少,常常成為吃烤鴨時的地雷。我的做法是多加幾條黃瓜條,蔥白、蘿蔔統統棄而不用,成品清新悅口,烤鴨的本味也益得彰顯。喜歡吃烤鴨的朋友,不妨照這個法子試試。

圖7 春申烤鴨主打一鴨兩吃

春申烤鴨主打一鴨兩吃

圖8 砂鍋土雞也是招牌

砂鍋土雞也是招牌

 

  春申的烤鴨可以做成兩吃,除了片皮包餅外,鴨肉切絲加芹菜、銀芽可以做成一盤熱炒鴨絲,鴨骨架熬湯加酸菜、米粉則能變化出一鍋當主食用的鴨湯米粉。當天因為我們還點了砂鍋土雞湯,所以另一吃要的是芹菜炒鴨絲。來春申吃飯,有一道烤鴨兩吃,再另點個三、四樣菜,四到六人吃得滿嘴油光,買起單來卻不會讓荷包太失血。難怪春申烤鴨目前愈來愈受歡迎,只要是大桌來客很少有人不點,無形中讓烤鴨成了這裡的招牌之一。

 

PS,更多精彩文章,請點閱以下連結:

春申食府周末試菜記

一起分享好東西的好朋友 

和「全聚德」的另一種相遇 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 李老師 的頭像
    李老師

    李澤治的美食&神相 BLOG

    李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()