作者:李澤治

圖1 術後兩周年回診與謝醫師合影留念

術後兩周年回診與謝醫師合影留念

  我右腿髖關節七、八年前開始出現毛病,發作時痛得走路一拐一拐,從坐姿站起來也要很吃力的用手撐住椅子把手,整個體態就像一名上了年紀的老人。為了弄清楚自己的問題,我買了好幾本骨科的醫書來研究,也經常上網查詢各種醫學新知。最後可以確定的是:有髖關節磨損壞死問題的人並不少,成因大致上與個人的基因構造有關。這種毛病只要一出現症狀便是不可逆的,各種治療方法也只能延緩或減輕疼痛而沒有治癒的作用。最後的發展都是必須開刀置換一副新的人工關節,否則就只有等著坐輪椅了。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

李老師神相

  來我工作室求教未來之事的客人當中,三十多歲尚未結婚的女性佔了很高的比例。對待這些顧客,我除了明確指示她們最佳婚緣期什麼時候會到來,請她們好好把握;也一定會傳授她們一個非常重要的觀念。這個重要觀念就是:婚姻永遠是選擇與被選擇兩種關係共同構成的結果,一個人姻緣之路能否順利抵達終點,固然繫乎自己選擇的是誰,也和自己被誰選擇有極大的關係。當最佳婚緣期到來,妳選的對象正確,而這個正確對象又剛好選擇了妳,雙方很快就能穿上禮服步入紅毯。但若是選對象出現了偏差;抑或妳選的對象根本沒有把妳列入選擇,即使正逢最佳姻緣期,桃花開到最旺,最終很可能還是沒有結果,只能期盼下一個姻緣期出現再來找機會了。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 我、葛威廉董事長(中)和楊貫一先生(右)在茹絲葵牛排用餐

我、葛威廉董事長(中)和楊貫一先生(右)在茹絲葵牛排用餐

  我喜歡結交年齡、學識、才能、智慧都明顯高出我一截的朋友,因此我的「老」朋友特別多。這些人有的從年輕時便頭角崢嶸,一輩子有作為,有成就,過的風風光光。而也有一部份則是幼年坎坷,少運不佳,中年時期又飽嚐艱難挫折,直到過了五十歲才脫穎而出,一發不可收拾,屬於「大器晚成」的那種人。一生順順利利、妥妥當當的有為之士令人羨慕,可是你若不是那種命格,也就只能羨慕,絕不可能享有和他們一樣的風光。但五十歲、六十歲才從半生困頓中突然發跡,從此享盡名利富貴的那種人,就容易讓許多人產生幻想期待,希望自己也有這種機緣,能做個走老運、享晚福的幸運兒了。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

李老師神相

  最近瑞典科學界針對一千八百名夫妻進行研究,發現有將近7%的女性,身上帶著一對所謂的「離婚基因」;而超過36%的女性,則帶有單個的這種基因。這項研究的目的在於證實:女性婚後會走上離婚之路,不只和她婚姻中的遭遇有關,也和她身上的遺傳基因有關。帶有單個離婚基因的女性,比不帶這種基因的女性要容易離婚;而身上攜帶了一對離婚基因的女性,離婚機率又比只有單個這種基因的女性高出許多。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

神相解密123條

  看相算命的老師常愛說:「個性決定命運。」但是研究心理學的人却主張:「人的成長環境與經歷會影響他一生的思考與行為模式,因此應該是命運決定了個性。」個性決定命運?命運決定個性?究竟哪一種說法才是更正確的呢?

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

 

實證100篇

  在從事相學研究工作的漫長歲月裡,我經常碰到有人詢問:人的一生真的有所謂的命運嗎?當我不厭其煩把這個問題做了詳盡解說後,來者必定還要追問:那人的命運有沒有可能改變呢?對後面這個問題,我當然也有一套明確的標準答案,但解釋起來既費唇舌,問的人聽後也未必採取相應作為,因此大多時候我都微笑以對,沒有正面做答。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

李老師神相

  一般人挑選水果會從它的形狀、大小、顏色及表皮的光滑度先挑起。比較有經驗的購買者除了上述選項外,還會聞聞它的香氣,拈拈它的重量,然後才評其優劣。但是種植水果的農夫和瞭解水果的專業人士卻不是從浮面來觀察水果品質的,他們會根據水果的品種、內部構造、生長過程等特徵來研判每一顆產品是好是壞。這些特徵消費者也許看不出來,然而「有諸內者必形諸外」,在專家眼中卻能看得一清二楚。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

李老師神相

  任何人想了解相學,開宗明義應該認清楚的一件事,就是人的一生際遇究竟出自上天安排,還是自然而然發生的結果?這種認識非常重要,絕對要做到涇渭分明,否則你在了解的過程中會不斷遇到瓶頸,最終的認知也將混沌不清。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 我的上海美食奇緣(之二)

  一個大城市美食風貌的形成,往往和移民現象有很大關係。移民現象的出現或是因政治而生,或是因經濟而起;在百年國步辛苦艱難的中國,則更多是因戰亂造成。當大批攜金帶銀的富有新移民離鄉背井遷移進一個城市,首先會造成外省菜在這裡開枝散葉,輝煌一時。但是在本地菜逐漸汲取各個外菜系的優點,形成集各家之長的一種新在地菜後,它又會壓下所有外省菜的勢頭,成為餐飲市場上的新主流。香港的粵菜,台北的台菜,大致都是這樣發展起來的。而上海的「本幫菜」,更可說是依循此一規律最典型的例子。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 我和慧芬與雜誌社各地代表在上海黃浦江邊曾經舉辦辜汪會談的東風飯店聚會。左一是上海的王義民老師,左二是揚州大學聶鳳喬教授,右一是北京的邢振齡先生。

我和慧芬與雜誌社各地代表在上海黃浦江邊曾經舉辦辜汪會談的東風飯店聚會。左一是上海的王義民老師,左二是揚州大學聶鳳喬教授,右一是北京的邢振齡先生。

  九O年代初期,大陸改革開放實行十多年已有初步成果,非常歡迎海外人士前往參觀認識。加上那時「天安門事件」發生不久,中共的國際形象跌入谷底,更期盼海外媒體能從非政治層面多多給予大陸正面報導,以沖淡這件事在國內外的負面影響。因此港、台從事媒體工作的人只要到了大陸往往都會受到高規格接待,可以輕易見到層級很高的官員,也能在官方或半官方的協助下,順利完成自己想要採訪報導的主題。我的雜誌當時還叫《吃在台灣》,這種名稱和類別是政府最有興趣打交道的對象。因緣際會之下,我幾年之內逐一拜訪了北京、上海各家第一流的餐廳,所到之處餐廳負責人(多半是黨書記)不但以盛宴款待,還要花錢訂閱《吃在台灣》向我表達善意。種種奇遇至今回想起來,仍讓人覺得有點不可思議。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  作者:李澤治

圖1 頂上魚翅

  幾天前和慧芬到頂上吃晚餐,生意相當好,六點半不到餐廳差不多已經坐滿了。現今餐飲業普遍不景氣,高消費場所受到的影響尤其大。來頂上吃碗魚翅,再隨便點兩樣菜,單人消費就要五千元起跳。若不是他們的魚翅魅力無法擋,牢牢抓住了一群愛好者,現場也很難呈現那麼熱鬧的景況了。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 阿一的鮑參燕翅樣樣皆極品

阿一的鮑參燕翅樣樣皆極品

  楊貫一的「阿一鮑魚」名氣實在太大了,大到兩岸三地頂級消費市場無人不知;也大到他另兩道曠世絕俗的拿手好菜「高湯大生翅」與「杏汁燕窩」,名聲全被阿一鮑魚掩蓋住了。其實阿一鮑魚如果有資格被美食家推崇為人間極品的話,他的高湯大生翅與杏汁燕窩,也應該得到相同的評價。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 我的阿一鮑魚奇緣(之四)

  楊貫一在台灣闖出名號後,北、中、南各地知名的飯店、餐廳,找他合作辦美食餐會的非常多。這是一件合則兩利的好事:對本地餐飲業者來說,一檔一到兩周的阿一鮑魚美食活動辦下來,不但營收相當驚人,也能成功塑造自己在當地市場上的領先地位,對往後的經營大有裨益。而對一哥來說,在香港以外的任何地方舉行美食餐會,都等於延伸商業觸角,可以把原先賺不到的錢賺進口袋裡。再者,巡迴兩岸三地和星馬泰印各大城市從事廚藝表演,讓更多的人知道他,認可他的美食成就,也是他心裡很重要的一個願望。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 一哥個人收藏的大顆乾鮑價值連城

一哥個人收藏的大顆乾鮑價值連城

  鮑魚中的極品是日本乾鮑,其滋味之美妙,非但與鮮鮑、罐頭鮑完全不同;也是中東、非洲、南美、澳洲等地出產的乾鮑所遠遠不能相比的。日本乾鮑以岩手縣製造的吉品鮑最受歡迎,其次則是青森縣所產的網鮑和出自大間岐的窩麻鮑。這些乾鮑半世紀前一斤只不過幾十元港幣,如今則動輒叫價幾萬港幣。個別珍品級的乾鮑,甚至單顆就有幾萬港幣的行情,與金子打造出來的不分上下。香港人常說的:「一口鮑,一口金」,這句話就是在感嘆:日本乾鮑之昂貴,現在連最有錢的人都覺得快要吃不起了!

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李澤治

圖1 用炭火煮鮑魚可以更入味,更腴滑

用炭火煮鮑魚可以更入味,更腴滑

  楊貫一有一段比小說情節還曲折的悲慘經歷。他童年是在父喪母棄,啼飢號寒之中度過的。青少年時期則飄零異鄉,看盡了世人鄙夷的臉色。到了四十二歲,好不容易攢了一點小資本開起餐館,原本以為人生坦途就此展開。誰知造化弄人,上帝又讓他嚐到了股東背叛,因繳不出房租被房東趕走,因發不出薪水被員工嘲弄,種種的苦澀滋味。

李老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()